Это настоящий смысл жизни. Тем не менее, с цифрами не поспоришь, а цифры упорно твердят, что регулярное потребление картофеля приводит к развитию инсулинонезависмой формы диабета.
В качестве группы добровольцев ученые из Гарвардского университета выбрали более 84 тысяч американок, за состоянием здоровья которых и следили внимательно на протяжении целых 20 лет. Результат исследования, опубликованного недавно в научных кругах, следующий: регулярное потребление в пищу картофеля увеличивает риск развития диабета у женщин на 14%. И это не все. Если потреблять картофель в пищу чаще, чем регулярно, то в пору говорить о повышении риска развития все того же заболевания на 21%.
Сам по себе, заявляют исследователи, картофель даже полезен, потому как содержит в большой концентрации такие полезное вещество, как калий, которое крайне необходимо для нормального функционирования почек. Однако помимо калия, в картофеле также имеется в большом количестве сахар, который и провоцирует развитие диабета.
В общем, все хорошо, что в меру, и ничего с этим утверждением, видимо, уже не поделаешь.
В качестве группы добровольцев ученые из Гарвардского университета выбрали более 84 тысяч американок, за состоянием здоровья которых и следили внимательно на протяжении целых 20 лет. Результат исследования, опубликованного недавно в научных кругах, следующий: регулярное потребление в пищу картофеля увеличивает риск развития диабета у женщин на 14%. И это не все. Если потреблять картофель в пищу чаще, чем регулярно, то в пору говорить о повышении риска развития все того же заболевания на 21%.
Сам по себе, заявляют исследователи, картофель даже полезен, потому как содержит в большой концентрации такие полезное вещество, как калий, которое крайне необходимо для нормального функционирования почек. Однако помимо калия, в картофеле также имеется в большом количестве сахар, который и провоцирует развитие диабета.
В общем, все хорошо, что в меру, и ничего с этим утверждением, видимо, уже не поделаешь.
Ольга Минская,
журналист портала «103.by»