Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

21 марта ― Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта 2014 1462 1

«Солнечный ребенок», «Человек с синдромом хронической доброты»  ― так называют людей с синдромом Дауна. Это действительно очень добрые и светлые люди. Стереотип о человеке с этой генетической особенностью как об умственно отсталом, к счастью, разрушается. Люди с синдромом Дауна все чаще доказывают, что способны творить и любить, общаться и трудиться.

В 2006 году день 21 марта был провозглашен Международным днем человека с синдромом Дауна.  Дата 21.03 выбрана не случайно: это числа-символы, указывающие на то, где таится корень проблемы. Синдром появляется из-за наследования лишней, 3-й копии 21-й хромосомы. Поэтому синдром Дауна еще называют трисомией.

Ученые до сих пор не выяснили, какие именно гены в лишней хромосомной копии ведут к возникновению особенностей в развитии человека. Ясно одно: ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семье и у абсолютно здоровых родителей. Единственным общепризнанным фактором, повышающим возможность рождения такого ребенка, является возраст матери: чем более поздние роды, тем выше вероятность патологии.

Похожие, но такие разные…

Люди с трисомией имеют характерные внешние черты: уплощенное лицо и нос;  раскосые глаза, внутренний угол которых прикрыт кожной складкой верхнего века; всегда приоткрытый рот. Они имеют некоторую задержку в развитии, которая у разных людей проявляется в разной степени; в детстве у них наблюдается низкий мышечный тонус.

Ошибочно мнение, что дети с синдромом Дауна необучаемы. Опыт не одного десятилетия показывает, что они могут научиться всему тому, что и здоровые дети. Сегодня некоторые из «солнечных» ребятишек посещают обычные школы. А если им посчастливилось жить в атмосфере любви, в семье, где с ними усиленно занимаются, то дети с синдромом Дауна вырастают достойными, яркими, образованными людьми.

Люди с синдромом Дауна, как и обычные люди, индивидуальны в своих стремлениях, интересах и способностях. У одних проявляется актерский талант, другие тяготеют к спорту, а третьи удивляют художественными способностями. 

Как правило, все люди с синдромом Дауна великие аккуратисты, очень ответственны и исполнительны.  

Как они чувствуют себя в социуме

Люди с синдромом Дауна бесхитростны и совершенно не обидчивы. К сожалению,  это нередко подталкивает окружающих на жестокое отношение к простодушным людям. 

Они вполне могут получить профессию, устроиться на работу. В западных странах такие люди часто работают на предприятиях сферы обслуживания. В Беларуси официальное трудоустройство людей с трисомией вызывает сложности. Но многие из них работают при храмах, социальных центрах, театрах и зарабатывают себе на жизнь.

Люди с синдромом Дауна тоже влюбляются и могут иметь детей. Но, во-первых, лишь около половины всех женщин с этой патологией могут забеременеть; во-вторых, риск родить ребенка с таким же синдромом или другими отклонениями составляет около 50%. Но они успешно занимаются домашним хозяйством, ухаживают за животными и могут оказывать благоприятное влияние на людей, страдающих аутизмом и депрессиями.

Известные люди и дети из звездных семей с синдромом Дауна

У всех на слуху фамилии звездных семей, в которых родились дети с синдромом Дауна. Это семьи Лолиты Милявской, Эвелины Бледанс, Ирины Хакамады и многих других.

Список людей, которым синдром Дауна не помешал добиться успеха, очень длинный. Приведем несколько имен для примера.

● Сергей Макаров ― за главную роль в фильме «Старухи» получил главный приз фестиваля «Кинотавр».

● Андрей Востриков ― чемпион России и мира по спортивной гимнастике среди детей с ограниченными возможностями.

● Мария Ланговая ― завоевала золотую медаль в плавании вольным стилем на Играх-2011 в Афинах.  

● Мария Нефедова ― актриса главных ролей в  «Театре Простодушных», а также флейтистка и помощник педагога, работающего с детьми с синдромом Дауна.

● Макс Льюис ―  молодой актер Голливуда, сыграл в одном фильме с такими звездами как Кэйт Бланшет и Джуди Денч.

● Пабло Пинеда – первый в Европе человек с синдромом Дауна, получивший высшее образование. Сыграл главную роль в фильме «Я тоже».

● Рональд Дженкинс ― музыкант и композитор. Ценители электронной музыки считают его гением.

Таких  успехов могут добиваться люди из «разряда особенных». Всем нам надо научиться воспринимать людей с синдромом Дауна как равных по возможностям, и даже нередко превосходящих нас по моральным качествам.

Алеся Рогалевич