Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

СПИД/ВИЧ: сменить угол зрения

29 ноября 2013 771 1

Термин СПИД и точные характеристики заболевания появились в 1982 году. И вот уже более тридцати лет длится пандемия, изученная к этому времени лучше, чем любой вирус в мире. Тем не менее умирать от СПИДа продолжают миллионы людей, миллионам ставится диагноз ВИЧ-инфекция.

В 1988 году ООН было принято решение объявить 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Его цель — повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе, а также демонстрация международной солидарности. В этот день государственным и частным структурам предоставляется возможность распространить информацию о статусе пандемии, а также содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа.

В последние годы изменилась не только информация о ВИЧ и СПИДе, но и отношение общества к этой проблеме. Поэтому целью этого дня является еще и переход человечества от невежества и слепого страха перед болезнью к победе здравого смысла над спидофобией. Информационные плакаты и социальные кампании уходят от устрашающих образов, способствуя изменению общественных стереотипов по отношению к тем, кто живет с ВИЧ. 1 декабря — еще одна возможность представить их как полноправных членов общества, представителей значимых профессий, семьянинов, планирующих, мечтающих, активных. И эта тенденция не может не радовать: ведь такая ломка стереотипов не только позволяет ВИЧ-положительным людям открыто говорить о своем статусе, но и освобождает нас от необоснованных страхов и предубеждений.

Пусть в сотый раз, но мы не можем не напомнить, что СПИДом нельзя заразиться:

- через рукопожатие, объятия, поцелуй

- через кашель и чихание

- через укусы насекомых

- через постельное и нательное белье

- через воду (при пользовании общим душем, ванной, туалетом, бассейном)

- через общие предметы быта: полотенце, посуду, клавиатуру и пр.

К сожалению, до настоящего момента наука бессильна перед лицом СПИДа — вакцины против него нет. Однако остановить распространение болезни можно, начав с себя. В первую очередь, изменив свое отношение к ВИЧ-положительным людям.

С 3 по 9 декабря в Минске пройдет фотовыставка, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Организация «Позитивное движение», работающая с людьми, живущими с ВИЧ, определила тему мероприятия как «изменение общественного мнения по отношению к людям, живущим с ВИЧ».

Место проведения: Профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта им. Е.П. Юшкевича (ул. Семашко, 3)