Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Подведены итоги акции «Три теста за один визит»: гепатит С у каждого второго

21 мая 2015 694
Завершилась акция «Три теста за один визит», итог — практически у каждого второго наркозависимого обнаружена инфекция гепатита С.

За время акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и С «Три теста за один визит», которая проходила с 11 по 15 мая в Центре профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, было сделано 198 тестирований людей, затронутых проблемой наркомании. 

Из 66 человек, прошедших тестирование на гепатит С, у 30 был обнаружен вирус, ВИЧ-инфекция выявлена у восьмерых, гепатит В — у двоих. 

Акция показала, что в стране очень актуален вопрос профилактики гепатита С: 

— Практически каждый второй тест на эту инфекцию был положительным, — отмечает Вячеслав Самарин, координатор работы Центра профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании на базе организации «Позитивное движение». — На мой взгляд, специалисты по профилактике ВИЧ и наркомании должны обратить на это внимание в своих программах и акциях. 

По словам специалиста, такие частые случаи заражения гепатитом С напрямую связаны с инъекционным наркопотреблением, так как инфекция передается через кровь и устойчива в окружающей среде. 

Если говорить о профилактике инфекционных заболеваний среди употребляющих наркотики, то нужно делать акцент на том, что при инъекционном употреблении эти люди должны обязательно использовать чистый одноразовый шприц. 

Каждый участник акции мог проконсультироваться о возможностях лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С в Беларуси. Примечательно, что многие не знали о доступности бесплатного лечения для ВИЧ-позитивных людей в республике: 

— Всем участникам акции, у которых тесты показали положительные результаты, было рекомендовано сдать тест по крови на базе Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, — отмечает Вячеслав Самарин. — Также мы постарались во время дотестовых и послетестовых консультаций дать людям полную информацию о возможностях лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и гепатитов в нашей стране. 

Во время акции использовался метод экспресс-тестирования, его достоверность составляет более 95%. 

Гепатит С — хроническое заболевание, лечение которого в Беларуси довольно дорогостоящее. Лечение ВИЧ-инфекции предоставляется бесплатно. 

Акция была организована Белорусским общественным объединением «Позитивное движение» в рамках гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь — 3», осуществляемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.