Подведены итоги акции «Три теста за один визит»: гепатит С у каждого второго
За время акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и С
Из 66 человек, прошедших тестирование на гепатит С, у 30 был обнаружен вирус, ВИЧ-инфекция выявлена у восьмерых, гепатит В — у двоих.
Акция показала, что в стране очень актуален вопрос профилактики гепатита С:
— Практически каждый второй тест на эту инфекцию был положительным, — отмечает Вячеслав Самарин, координатор работы Центра профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании на базе организации «Позитивное движение». — На мой взгляд, специалисты по профилактике ВИЧ и наркомании должны обратить на это внимание в своих программах и акциях.
По словам специалиста, такие частые случаи заражения гепатитом С напрямую связаны с инъекционным наркопотреблением, так как инфекция передается через кровь и устойчива в окружающей среде.
Если говорить о профилактике инфекционных заболеваний среди употребляющих наркотики, то нужно делать акцент на том, что при инъекционном употреблении эти люди должны обязательно использовать чистый одноразовый шприц.
Каждый участник акции мог проконсультироваться о возможностях лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С в Беларуси. Примечательно, что многие не знали о доступности бесплатного лечения для ВИЧ-позитивных людей в республике:
— Всем участникам акции, у которых тесты показали положительные результаты, было рекомендовано сдать тест по крови на базе Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, — отмечает Вячеслав Самарин. — Также мы постарались во время дотестовых и послетестовых консультаций дать людям полную информацию о возможностях лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и гепатитов в нашей стране.
Во время акции использовался метод экспресс-тестирования, его достоверность составляет более 95%.
Гепатит С — хроническое заболевание, лечение которого в Беларуси довольно дорогостоящее. Лечение ВИЧ-инфекции предоставляется бесплатно.
Акция была организована Белорусским общественным объединением «Позитивное движение» в рамках гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь — 3», осуществляемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.