Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Поправки, внесенные в законы о донорстве, вступят в силу в июле

13 января 2015 525

8 января 2015 года принят Закон, вносящий изменения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов.

Так, согласно дополнениям на нанимателей возлагается обязанность по содействию донорству. В частности, беспрепятственно отпускать работника для выполнения донорской функции в согласованный с работником день.

С целью обеспечения безопасности крови и ее компонентов, качества заготовки, переработки, хранения крови и ее компонентов, а также оперативного оказания медпомощи будет создана Единая база данных донорства крови и ее компонентов. Она будет включать подробные сведения о личности донора и реципиента, о запасах крови и ее компонентов в организациях здравоохранения, о последствиях переливания крови и ее компонентов, о группе крови, резус-принадлежности, фенотипе и иные сведения, установленные Министерством здравоохранения.

В новой редакции изложена статья, которая определяет гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на возмездной и на безвозмездной основе. В первом случае конкретизирован порядок выплаты донору среднего заработка, предоставления ему дополнительного дня отдыха при сдаче крови в праздничные, выходные дни, дни отпуска.

Основные положения рассматриваемого Закона вступят в силу через полгода после его официального опубликования.

Источник: БЕЛТА