Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что больше не таит врачебная тайна?

3 июня 2014 664

Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил поправки в закон о здравоохранении

Поправки в закон о здравоохранении, по утверждению Анжелики Дорогокупец, члена Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию, направлен на совершенствование норм действующего законодательства. Анжелика Дорогокупец также обратила внимание, что при создании документа был учтен мировой опыт. Новшества коснулись вопроса прерывания беременности и врачебной тайны.

Поправки в закон о здравоохранении должны положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране. Так, врачи будут иметь право отказать в проведении аборта и перенаправить пациентку к другому специалисту. Основанием для этого будет служить письменное уведомление руководителя организации здравоохранения, но только в том случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни или здоровью женщины. После получения отказа на руководителя организации здравоохранения возлагается обязанность организации проведения искусственного прерывания беременности другим специалистом.

Также предлагается обязать организации здравоохранения создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин. Это будет способствовать снижению числа проводимых абортов.

Дополняется перечень случаев, в которых врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента. Среди них: письменный запрос страховых организаций, запрос местных органов военного управления для целей медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу; письменный запрос органов дознания в связи с проведением экспертиз для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; письменный запрос органов внутренних дел о прохождении (непрохождении) медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств и самоходных машин, и т.п.

 Источник: БелТА