Трансплантология
Освоена пересадка почки, печени, сердца как взрослым, так и детям; проводится подготовка для проведения первой в Беларуси пересадки легких. Операционная активность с каждым годом растет: например, если в 2008 году было проведено 9 трансплантаций печени, то в этом году — уже 21. Здоровые органы возвращают к активной жизни ранее безнадежных пациентов — с хронической почечной недостаточностью, циррозом в терминальной стадии, опухолевыми/метастатическими поражениями органов, врожденной/острой патологией сердца.
Лечение туберкулеза стволовыми клетками крови
Лекарственно устойчивый туберкулез в Беларуси теперь будут устранять с помощью стволовых клеток крови — материала костного мозга, принадлежащего самому пациенту. Данная методика повышает сопротивляемость организма, что позитивно отразится на процессе выздоровления. Лекарственно устойчивый туберкулез крайне трудно лечить; это требует и больших финансовых вложений. Данный способ поможет восстановить иммунитет для успешного проведения специфических методов лечения, в первую очередь — химиотерапии.
Безопасное зачатие при наличии инфекций
У пар, имеющих ВИЧ-инфекцию либо гепатит, теперь есть все шансы зачать здорового малыша — в столичном РНПЦ «Мать и дитя» начала работу лаборатория безопасного зачатия. Методика безопасного зачатия такова: сперма очищается специальным методом, при котором сперматозоиды отделяются от зараженной семенной жидкости. Далее специалисты отбирают наиболее «активных» — самых способных к зачатию, которое производится бесконтактным методом в лабораторных условиях. Такая процедура сводит риск будущего крохи родится с болезнью родителей к минимуму: вероятность менее 1%.
Безопасное лечение непроходимости желудка
Уникальную лапароскопическую тактику оперативного вмешательства, сохраняющую функции желудка, разработали отечественные хирурги. Эта патология приводит к тому, что поглощаемая пища не попадает в 12-перстную кишку, а остается в желудке, опасно растягивая его. Обычно таких пациентов оперировали, удаляя больной орган. Лапороскопическая методика операции (ведение вмешательства через небольшие проколы в брюшной полости) позволяет избавиться от болезни, сохранив желудок и его нормальное функционирование.
Лактоферрин борется с бактериями
Союзная научная программа «БелРосТрансГен» принесла результаты. Доказано иммуномодуляторное, притивовирусное, антибактериальное и антигрибковое действие лактоферрина — специфического молочного белка. Учеными помогли сделать открытие трансгенные козочки — животным был привит ген, отвечающий за выработку «человеческого» лактоферрина. Многочисленные исследования показали, что в молоке этих животных лактоферрин аналогичен по своему составу человеческому. Открытие поможет малышам, оставшимся без материнского молока и вследствие чего — без иммунитета. Лактоферрин также поможет бороться с бактериями, вирусами, и грибками, т .к. подавляет их рост.
Онкологию «уколят»
На базе отечественных «Белмедпрепаратов» создается проект по созданию крупнейшего в СНГ производства противоопухолевых препаратов в виде порошков и составов для инъекций. Через несколько месяцев будет готова первая партия.
Маммограф расстается с радиацией
Запущен в серийное производство аппарат для скрининг-проверки молочной железы «Маммо-скрин». Его принципиальное отличие от предшественников — его работа не основана на принципе рентген-излучения. А это сводит риски получить во время обследования дозу радиации к нулю.
Виктория Андреева