По словам Ольги Бартман – заведующей отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены и эпидемиологии – основной целью всех мероприятий является информированность населения об опаснейших для здоровья последствиях курения, а также оказание помощи тем, кто хочет отказаться от этой пагубной привычки. В рамках акции пройдут пресс-конференции и круглые столы по профилактике табакокурения, во многих учреждениях здравоохранения будут организованы дни открытой информации, телефоны доверения и консультации.
Для нашей страны профилактика табакокурения является одним из приоритетных направлений: Беларусь – одна из первых стран, ратифицировавших Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака и утвердивших ряд других документов, которые создают благоприятные условия для защиты населения от последствий воздействия табачного дыма и употребления табака. Так за последние годы в этом направлении были приняты некоторые эффективные меры: запрещена реклама табачных изделий, изменена их упаковка, созданы свободные от курения территории.
По официальным данным в Беларуси с курением связаны 75% хронических заболеваний легких и 35% случаев ишемической болезни сердца, а риск смерти от сердечных заболеваний у курильщиков на 58% выше, чем у некурящих. Табакокурение занимает второе место среди причин, вызывающих тяжелейшие заболевания и приводящих к смерти. Чтобы сберечь жизнь и здоровье медики советуют отказаться от курения и оградить себя от стороннего воздействия табачного дыма.
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»