14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
В древности сахарный диабет, или сахарное мочеизнурение, был известен под названием - «сладкая смерть». На протяжении тысячелетий причины возникновения и механизм развития сахарного диабета являлись загадкой для человека, и только усилиями ученых последних двух-трех столетий в деле изучения сахарного диабета человечеству удалось продвинуться достаточно далеко.
В литературе античных авторов мы встречаем тексты, убеждающие в том, что с этим заболеванием, к какому ныне относятся едва ли не как к заболеванию века, были знакомы уже египтяне - за полторы тысячи лет до нашей эры. Занимавшиеся в Египте медициной жрецы пытались, конечно, лечить диабет, однако не сохранилось более или менее отчетливых свидетельств относительно того, насколько их опыты лечения диабета были успешны.
Народам, населяющим берега Средиземного моря, болезнь стала известна за несколько веков до нашей эры. В начале нашей эры греческие врачи уже неплохо знали основные проявления сахарного диабета: сильную жажду, выделение значительного количества мочи, похудание при отменном, «волчьем» аппетите и др. Название болезни diabetes было введено в обиход Аретеем Каппадокийским в I веке до н.э.
Достаточно подробно диабет был описан римским врачом Цельсом.
Любопытно, что в Европе, впитавшей достижения греческой и римской культур, о заболевании ничего не было известно довольно долго - примерно до конца XVII века; и это при том, что западноевропейские врачи всегда придавали большое значение анализу мочи (разумеется, анализ был сравнительно примитивен: оценивались органолептические свойства мочи - цвет, прозрачность, запах и даже вкус).
По всей вероятности, арабские врачи средневековья продвинулись в диагностике диабета несколько дальше врачей западноевропейских; в некоторых арабских медицинских трактатах, написанных еще до новой эры, имеется рекомендация выливать мочу больного вблизи муравейника или осиного гнезда; диагноз болезни считался подтвержденном, если насекомые «проявляли заинтересованность» к моче, скапливались на ее остатках. Лишь во второй половине XVII века английский врач Томас Уиллис отметил, что у больного сахарным диабетом моча имеет сладкий вкус. Несколькими годами ранее некто Добсон говорил о наличии у больных диабетом сахара в моче и подтверждал свои заявления с помощью метода брожения.
Ближе к середине XVII века известный анатом и ботаник из Германии Иоганн Георг Вирсунг (или Вирзунг; 1600-1643) обратил пристальное внимание на поджелудочную железу; он не исключал, что развитие сахарного диабета вполне может быть связано с нарушением функционирования этой железы, но и доказать этой связи не мог. Ученый открыл главный выводной проток поджелудочной железы и в деталях описал его (проток и ныне называется вирсунговым - ductus Wirsungianus). Однако ни Вирсунгу, ни его современникам еще не могла явиться мысль о механизме внутренней секреции,о продуцировании в организме особого вещества - гормона инсулина, - способного оказывать влияние на обмен углеводов. По прохождении нескольким более ста лет (в 1788 году) ряд авторов, и среди них, в частности, Каули, в результате длительных наблюдений установили связь между анатомическими изменениями в поджелудочной железе и возникновением сахарного диабета.
Потребовалось еще примерно столетие для того, чтобы в деле изучения сахарного диабета произошли существенные подвижки. В 1869 году немецкий ученый, патологоанатом Пауль Лантерганс, еще будучи студентом у знаменитого Вирхова, работая под руководством учителя, обнаружил в толще поджелудочной железы некие клеточные скопления, напоминающие «островки»; он описал их, но... не придал им особого значения, как, верно, не придал им значения и сам знаменитый Вирхов. И только через двадцать лет Оскар Минковский и Иозеф Меринг (J. von Mering), занимаясь изучением совсем другой проблемы (а именно - влиянием поджелудочной железы на пищеварительный процесс), доказали роль поджелудочной железы в развитии диабета экспериментально; удалив поджелудочную железу у собаки, они в первые же дни после удаления имели возможность наблюдать у животного клиническую картину болезни, от которой страдало множество людей и причины которой были для врачей загадкой на протяжении тысячелетий.
Дальше опытный экспериментатор Минковский поступил оригинально: он взял поджелудочную железу от другой собаки и пересадил ее под кожу первой собаке; проявления сахарного диабета у животного сразу пошли на убыль; после же того, как пересаженный орган был удален, у собаки снова появились признаки диабета. Результаты опыта красноречиво говорили о том, что именно на поджелудочную железу природой возложена функция регуляции обмена углеводов.
Следует заметить, что этот талантливый ученый (кстати, родившийся в России, но трудившийся на ниве западноевропейской науки) в 1884 году, исследуя мочу больных, страдающих тяжелым сахарным диабетом, обнаружил в ней бета-оксимасляную кислоту, уменьшение напряжения углекислого газа в крови, а также существенное понижение щелочности крови. Для облегчения состояния больных, находящихся в диабетической (гипергликемической) коме, Минковский предложил использовать в качестве лекарственных средств щелочи.
Еще дальше в изучении причин развития диабета продвинулся русский ученый Соболев Л. В. Опыт, поставленный им в 1900 году, со всей убедительностью продемонстрировал, что перевязка выводного протока поджелудочной железы, по которому в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок, не приводит к развитию сахарного диабета. Это означало, что некий секрет железы поступает непосредственно в кровь; иными словами, это значило, что, помимо экзокринной функции (выработки сока, участвующего в процессе пищеварения), железа выполняет функцию эндокринную. Подтверждением этой догадки было то обстоятельство, что в частично атрофированной после перевязки протока поджелудочной железе Соболевым при детальном исследовании ткани органа были обнаружены участки без каких-либо признаков атрофии; эти участки - скопления клеток, напоминающие островки и описанные в свое время Лангергансом, продолжали функционирование и после перевязки выводного протока. Вполне логично было предположить, что именно в «островках» Лангерганса и образуется особый гормон, отличающийся противодиабетическим действием. Гению этого не очень известного русского ученого принадлежит мысль, что, если сделать вытяжку (экстракт) из «островков» и ввести ее человеку, страдающему от сахарного диабета, то состояние этого человека облегчится...
В 1901 году Л. В. Соболев описал изменения клеток в «островках» Лангерганса при сахарном диабете. Этот труд не потерял своего значения и поныне.
Известный французский физиолог Клод Бернар (1813-1878), занимавшийся исследованиями пищеварения и усвоения пищи, описавший работу слюнных желез, глубоко изучивший назначение желудочного и кишечного соков, установил роль поджелудочной железы и печени и создал первую теорию сахарного мочеизнурения, известную в научных кругах как учение о сахарном диабете.
Гениальное предположение Соболева относительно гормона, отличающегося противодиабетическим действием, так и оставшееся в свое время непроверенной гипотезой, было переведено в разряд неопровержимой истины через несколько десятков лет канадскими учеными Ф. Бентингом и Ч. Вестом. В 1921 году им удалось выделить гормон из «островков» Лангерганса; ткань для этого брали из поджелудочной железы животных. Получив гормон, ученые назвали его инсулином (от латинского insula - островок). В последующем было доказано, что этот гормон продуцируется р-клетками «островков».
В результате целого ряда оригинальных экспериментов и в итоге многолетних наблюдений за состоянием больных, за развитием болезни было установлено влияние на возникновение и патогенез разных форм диабета центральной нервной системы, а также - передней доли гипофиза, надпочечников (как коры, так и мозгового вещества).
В 1926 году гормон инсулин был получен в так называемых промышленных количествах; с тех пор он введен в клинику и не только успешно спасает жизнь миллионов и миллионов больных, но и делает последних трудоспособными, делает их полноценными членами общества. Химическая структура данного гормона была установлена только несколько десятилетий спустя - в середине XX столетия.
До эры инсулина терапия сахарного диабета строилась на диетическом лечении. Долгое время исцеляющей считалась белково-жировая «животная» диета; потом Аллен предложил голодные диеты; в последующем обрели популярность жировые диеты, разработанные Петреном; диеты, предложенные Адлерсбергом и Поргесом, не потеряли своего практического значения вплоть до настоящего времени.
В мире сегодня насчитывается 366 миллионов больных диабетом. По числу диабетиков лидирует Китай, где число больных приближается к 90 миллионам человек, большая часть из которых лица в возрасте 40-59 лет. В Республике Беларусь зарегистрировано 210 742 пациентов с сахарным диабетом, из них 1 500 детей. Из общего числа пациентов с сахарным диабетом 8,0% – с сахарным диабетом 1 типа, 91,0% – с сахарным диабетом 2 типа, остальные - пациенты с другими специфическими типами сахарного диабета.
Сахарный диабет характеризуется самой ранней из всех заболеваний инвалидизацией, а по летальности среди хронических неинфекционных заболеваний занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических. Поздние осложнения (ретинопатия, нефропатия, нейропатия, диабетическая гангрена, инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения) являются основной причиной инвалидности и смерти больных сахарным диабетом.
Для адекватной коррекции сахарного диабета в Республике Беларусь работают 215 школ сахарного диабета, 10 кабинетов «Диабетическая стопа». Знания о факторах риска, способствующих развитию сахарного диабета, мерах профилактики помогут населению нашей страны уберечь себя от этого грозного заболевания, предотвратить возможные осложнения сахарного диабета.