Белорусам угрожает кишечная палочка из Германии
Специалисты отрабатывают новые версии очагов распространения болезни. В Институте вирусологии Роберта Коха утверждают, что столкнулись с новым опасным штаммом. В нём соединились знакомая им палочка Коли и агрессивная бактерия из Центральной Африки. По словам экспертов, вирус представляет собой мозаику - многоклеточный организм, совмещающий в себе свойства двух возбудителей болезни. Эти возбудители способствуют развитию у больных опасного геммалитико-уремического синдрома, который приводит к почечной недостаточности.
Спецслужбы Великобритании озвучили версию об искусственном происхождении опасного вируса, поразившего европейские овощи. Эксперты по безопасности не исключают, что к появлению бактерии E.сoli, из-за которой отравились тысячи европейцев, имеют отношение террористы, в частности, «Аль-Каида».
Что касается источников, то после испанской версии, которая не подтвердилась, рассматриваются немецкие. В поле зрения специалистов попал городок Любек недалеко от Гамбурга, где заболели как минимум 13 посетителей местного ресторана. По другой версии, массовые отравления последовали после фестиваля в самом Гамбурге.
Случаи заражения в 12 странах, и бактерия уже перебралась через океан - в США, где в штате Оклахома к врачам попали четверо детей с симптомами, похожими на те, с которыми в больницы обращались жители Старого Света. В Германии заболевших уже 2,5 тысячи.
Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, также через продукты животного происхождения и грязные руки.
С наступлением тепла и массовых отпусков в нашей стране и с учётом всё возрастающей в последние годы туристической активности граждан риск завоза опасных кишечных инфекций в Республику Беларусь и их дальнейшего распространения увеличивается.
Перед тем, как отправиться в путешествие посоветуетесь с врачом какие препараты можно использовать при появлении симптомов острых кишечных инфекций, желательно заранее приобрести лечебные дозы эффективных противобактериальных препаратов до поездки в районы с высоким риском заболевания и принимать их сразу при развитии заболевания, не пользуясь потенциально опасными случайно купленными «лекарствами от живота».
При поездках за границу, особенно в страны Африки, Азии, Латинской Америки не используйте лед для охлаждения напитков (как правило, для него используется не кипяченая вода), с осторожностью употребляйте блюда традиционной национальной кухни, особенно приобретенные в местах уличной торговли, на рынках.
При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода по возможности изолируйте заболевшего, выделите отдельную посуду и средства личной гигиены, ежедневно проводите влажную уборку помещения с использованием моющих или дезинфицирующих средств.
В связи с продолжающимся развитием эпидемической ситуации по инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, в Германии, и в целях недопущения завоза и распространения на территории Республики Беларусь опасного инфекционного заболевания Министерством здравоохранения Республики Беларусь приняты дополнительные меры:
- введен запрет на транзит сырых овощей, произведенных в странах Европейского союза, через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию до особого распоряжения;
- отслеживается доставка каждой партии завезенных сырых овощей из стран ЕС до места реализации в Республике Беларусь (в сопроводительных документах делается запись «только для реализации на территории РБ»);
- запрещено, до особого распоряжения, использование импортных сырых овощей для приготовления блюд в учреждениях образования, ДДУ, организациях здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях;
- рекомендовано руководителям организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность, постоянно информировать потребителей туристического продукта о санитарно-эпидемической обстановке и возможном риске заражения различными инфекционными заболеваниями в странах пребывания;
- усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из стран, неблагополучных по острым кишечным инфекциям;
- обеспечена постоянная готовность организаций здравоохранения к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях завоза или выявления случаев острой кишечной инфекции в Республике Беларусь;
- проводится постоянный ежедневный мониторинг эпидемически значимых объектов (оптовые, оптово-розничные склады, базы, хранилища и т.п., предприятия торговли, предприятия общественного питания, рынки, объекты с круглосуточным пребыванием людей, летние оздоровительные организации, места массового отдыха людей и др.); мониторинг санитарного состояния и качества воды источников водоснабжения, систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и открытых водоемов в местах массового отдыха людей.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций
1. Поддерживайте чистоту:
· мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
· мойте руки после туалета;
· вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
· предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
· отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
· для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
· храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
· тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
· доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
· тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
· не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
· охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
· держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
· не храните пищу долго, даже в холодильнике;
· не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
· используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
· выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
· мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
· не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.