Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Вышла замуж рано и не жалею об этом!»: белоруски о раннем замужестве и уроках, которым научила их жизнь

Текст: Ирина Репина 2938 6

Молодежь Беларуси не спешит вступать в брак. Подобная тенденция характерна и для многих европейских стран. Средний возраст невесты, впервые вступающей в брак — 25 лет, жениха — 27. Многие предпочитают жить в гражданском браке. 103.by поговорил с белорусками, которые рано начали отношения с мужчинами или вышли замуж и родили первенцев до 25. Они рассказали, чему их научили дети и создание семьи в юном возрасте. 


Алина, 35 лет

— Я познакомилась со своим будущим мужем в 9 классе, мы дружили до 4 курса и тогда же поженились. Любопытно, что за одной школьной партой сидели и мои бабушка с дедушкой, и мама с папой. Мне всегда хотелось стать матерью пораньше, хотя я и была отличницей в экономическом университете.

Алина рассказывает, что первого ребенка родила в 23. Тогда девушка была студенткой, поэтому было нелегко. Кто-то из преподавателей автоматом ставил экзамен или зачет, а кто-то относился к студентке в положении негативно. Мол, закончила бы учебу, потом рожала. 

— Я как сейчас помню это волшебное ощущение счастья. Забота о любимом, семейный быт, любовь ко всему. Единственное, что огорчало, это отношение медперсонала. Врач в женской консультации не говорит: «Поздравляю, скоро вы будете мамой, а грубо спрашивает — сохранять беременность будем?»

В роддоме, по мнению Алины, тоже не готовы к радости женщины. Врачи не говорят: «Поздравляем, вы стали мамой!», они кричат: «Тужься, а то не родишь!»

— Второго ребенка я рожала в 26 вместе с мужем. Малыш был точно таким же желанным, как и первая дочь, но мы готовились больше. Ходили с супругом на курсы, разговаривали с будущим сыном.

Алина рассказывает, что специально делала так, чтобы разница между детьми была небольшой. Это, по мнению мамочки, позволит детям общаться во взрослой жизни. 

— Появление второго ребенка в семье — стресс для первого. Помню, первый месяц после рождения Егора Полина месяц жила у моей матери. Потом, когда приехала, сразу получила подарки от брата. Мы с мужем всегда так делали, и она до сих пор думает, что это Егор, который сам еще беззащитный, дарит ей подарки. А потому любит его в два раза сильнее. 

Алина гордится детьми и рассказывает, что сама занималась их развитием: моторикой, рисованием, лепкой из пластилина. Сейчас ребятишки учатся в гимназии, ходят на олимпиады, занимаются танцами. 

— Меня дети сделали терпимее. Раньше я могла вспылить, разозлиться, теперь отношусь ко всему по-философски. С супругом мы больше не вместе, но он принимает активное участие в жизни детей.


Марина, 29 лет

— Мой супруг старше меня на три года, у нас пятеро детей. Первым сыном я забеременела в 15, будущему отцу на тот момент было 18. Когда узнала, что беременна, была в шоке. Но в 15 лет нельзя ничего решать самой. Врачи не принимали без матери. Я тянула момент, а будущий супруг за это время уже рассказал все своей маме. Будущая свекровь мне сказала, мол, если сама не скажу, это сделает она, потому что надо что-то решать. Я издалека сообщила маме о беременности, она молча просидела сутки. Это было мучительно. Надо отдать маме должное, она даже не мыслила об аборте. Сказала, будем рожать.

Марина рассказывает, что поговорив с матерью, они пошли к будущей свекрови. Она сказала, мол, родим и воспитаем вместе! 

— С тех пор мы всегда вместе. В неполных 16 я родила своего старшего сына. Про отношение в роддоме — это отдельная тема, лучше не вспоминать. Да, было тяжело, хотелось спать, гулять. Но мы с мужем любили друг друга и прошли через это вместе.
В итоге Марина с супругом уже 15 лет вместе. У пары 4 сыновей и одна дочь, недавно получили большую трехкомнатную квартиру, в деньгах не нуждаются. 

— Все те, кто тогда говорил, что мы сумасшедшие (а их было большинство) сейчас не особо счастливы, нагулялись и остались у разбитого корыта. Много гадостей тогда наслушались, но жизнь за наше решение дала нам сполна. Считаю, у нас счастливая семья. Хотя я не призываю никого рожать так рано, потому что это очень нелегко ни физически, ни морально, но если беременность уже наступила, рожать нужно однозначно.

Марина рассказывает, что появление семьи в столь юном возрасте научила ее быть самостоятельной с подроскового возраста.  


Кристина, 24 года

— Я нейтрально отношусь к ранним бракам. Не могу сказать, что если он ранний, значит обречен на провал. На мой взгляд, нет разницы в том, когда люди женятся, главное — любить друг друга. Я познакомилась с будущим мужем в 16, родила сына в 17, а в 18 — вышла замуж. Когда забеременела, мы стали жить вместе, но жениться не спешили. Понятное дело «молодо-зелено». Решили проверить свои чувства. Через 1.5 года после рождения сына мы сыграли свадьбу. Для нас с мужем это был ответственный шаг. На 10 лет брака хотим устроить венчание, собрать родных и друзей. 

Кристина рассказывает, что второго ребенка она родила в 21, мужу тогда было 23. Что касается первой беременности, молодая мама говорит, что она не приверженец раннего материнства.

— Так получилось, но я не падала духом. Мне помогали родители и будущий муж. Своим детям я буду объяснять, что всему свое время. Благодаря раннему материнству я приобрела тактику поведения в воспитании детей. Теперь я знаю, что должны слышать дети в определенном возрасте, чтобы этого не случилось так рано.

По словам Кристины, когда она была беременна первым ребенком, колоссальную поддержку ей оказали родители. Хотя первой реакцией был шок. 

— Никто не кричал и не бил посуду, был просто серьезный разговор. Также они спрашивали, люблю ли я отца ребенка. Т.е. меня никто насильно с ним жить не заставлял. Все было обоюдно. Сегодня они до безумия любят своих внуков и очень часто говорят нам с мужем спасибо за таких прекрасных деток.

Рождение малыша немного изменило привычный ритм жизни, но не помешало Кристине. Она рассказывает, что поступила в вуз несколько позже. Уже окончила его и теперь она дипломированный юрист. Хобби девушки — создание фигур из шаров — стало ее профессией.

— Да, первый ребенок был незапланированный, но второго мы уже планировали и обоих деток очень ждали. Если бы можно было что-то поменять, я бы не стала. Мне 24, у меня высшее образование, свое дело, любимый муж и двое детей. Мы осуществили все планы, теперь наша мечта — путешествия.


Наталия, 49 лет

— Мы с будущим мужем были знакомы давно. Он был одноклассником моего старшего брата. Встречаться стали после того, как он пришел из армии. Мне было 19, ему — 22. Через 7 месяцев мы подали заявление в ЗАГС.

Главные уроки в замужестве мне преподала моя бабушка. Она сама в 19 лет осталась вдовой, но при этом обладала невероятной мудростью. Она говорила, что муж должен всегда хотеть приходить домой, что когда ты в декрете, его не нужно встречать в халате и с повязкой на голове, под которой немытые волосы. Нужно надевать красивое платьице и делать легкий макияж. 

Как говорит Наталия, муж из дома всегда должен уходить с любовью к тебе, а не злым по отношению к супруге.
— Я до сих пор каждый день перед работой целую мужа, а когда ложусь спать, то благодарю бога, что ложусь и просыпаюсь с этим человеком. И когда он засыпает первым, я тихонько целую его в плечо.

Наталия говорит, что они с супругом с самого начала научились поддерживать друг друга. Бежать за поддержкой было не к кому. У Наталии не было мамы, у мужа — отца. Если нужно было «перекипеть», просто замолкали на пару дней, каждый что-то для себя решал, а потом через время садились и обсуждали без повышенных тонов и с осознанием все, что произошло.

— Мой папа отнесся к раннему браку хорошо. Свекровь восприняла тогда наш брак как должное. Но в дальнейшем наши с ней отношения сложились очень хорошо. Старшую дочь я родила в 21, сына — в 25. Поэтому отношения у нас больше не как мама – дети, а дружеские. Меня они даже дома называют «Натаха», «Малыха», «Константа». Уверена, детей нужно просто любить. Нужно знать, чем они живут, с кем общаются. Нужно, чтобы они всегда знали: что бы ни происходило в их жизни, у них есть родители, которые всегда поддержат и всегда помогут, примут. 

Наталия говорит, что они с супругом были готовы к появлению детей на все 100%. Дочка была долгожданным ребенком. Пеленочки муж утюжил, в ванночке с ромашками купали, все кипятили — очень щепетильно относились. Кашки мололи сами, творожок делали сами, никакого питания тогда не было. Каждый месяц отмечали День рождения. До полутора лет.
— Муж специально купил фотоаппарат и на слайдовую пленку запечатлел все моменты: первый Новый год, первые шаги, первая улыбка, первая шоколадная конфета. С сыном было намного проще. Уже были опытные. 

Наталия с гордостью говорит, что ничего бы не поменяла в своей жизни. Она бы опять вышла замуж рано за того же самого человека и прожила бы с ним еще не одну жизнь.