Палата представителей приняла в первом чтении поправки в закон «О здравоохранении». Проект направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи, передает БелТА.
По словам министра здравоохранения Владимира Караника, в законопроекте предусмотрено создание системы по управлению качеством медицинской помощи. Для этого устанавливаются новые виды экспертиз, в том числе качества медицинской помощи и фармакоэкономическая.
— Мы переходим к экспертизе качества каждого случая оказания медпомощи, чтобы проанализировать, насколько объем медпомощи соответствовал клиническим протоколам и действующей медбазе, — пояснил министр.
Законопроектом закрепляется право граждан при лечении в отделениях дневного стационара получать за счет бюджета лекарства, медизделия, биомедицинские клеточные продукты. Как утверждает Владимир Караник, таким образом создаются условия, аналогичные пребыванию в условиях стационара.
— Это позволит оптимизировать нагрузку на коечный фонд, госпитализируя пациентов, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении и лечении, — рассказал глава ведомства.
Поправки определяют порядок аккредитации государственных больниц и клиник. Министр подчеркнул, что закрывать лечебные учреждения не планируется, больницы и клиники пройдут проверку на соответствие базовым стандартам. Это требования, которые будут характеризовать безопасность и уровень оказания помощи.
В Беларуси будут два вида аккредитации медучреждений: базовая для госучреждений и добровольная. Последнюю смогут проходить и частные медцентры. Если медучреждение не пройдет аккредитацию на оказание определенных видов помощи, то оно не будет финансироваться из госбюджета.
Система аккредитации начнет создаваться в этом году. Планируется, что в полном объеме она заработает с 1 января 2023 года.