«К нам едут за качеством, а не из-за цены!». Эксперт о развитии медтуризма в Беларуси
Какие медицинские услуги востребованы у иностранцев, сколько денег приносит медтуризм Беларуси и что требуется от медучреждений, чтобы привлечь зарубежных пациентов, — об этом и многом другом рассказал учредитель оператора медицинского туризма Med Travel Belarus («Мед Трэвел Беларусь») Владислав Андросов.
Владислав Андросов,
учредитель оператора медицинского туризма Med Travel Belarus,
управляющий партнер сети клиник KANO
— Сегодня наша страна — один из центров медицинского туризма в Восточной Европе. У иностранцев востребованы, в основном, стоматологическое лечение и пластическая хирургия. К нам едут из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и Казахстана. И если россияне, украинцы и казахи отправляются в Беларусь за качественными медицинскими услугами, то прибалтов привлекают белорусские цен.
По данным Минздрава, за 2018 год 150 тысяч иностранцев приехали в Беларусь с целью медицинского туризма. Средний чек зарубежных пациентов в сети белорусских стоматологических клиник — 4-5 тысяч долларов в эквиваленте.
Владислав отмечает, что успехом пользуются те клиники, которые понимают специфику работы с иностранцами: их проблемы, язык, менталитет. Учтено должно быть все — от того, как разработан сайт учреждения, до информации и видеоконтента о врачах. Важно также то, как персонал владеет иностранными языками, причем не только доктора, но и младший медицинский персонал.
— В 2017 году мы решили исследовать имидж белорусской медицины за рубежом. В течение месяца у нас на сайте проходил опрос: «Почему вы выбираете белорусскую медицину?». Оказалось, что большинство иностранцев едут к нам за качеством, а не из-за цены. Среди них есть даже жители Великобритании и Израиля. Это говорит о том, что стратегию надо менять: вместо того, чтобы акцентировать внимание на низких ценах, нужно направить фокус иностранцев на качество белорусских медицинских услуг. Тогда и цены на них будут расти.
По подсчетам Med Travel Belarus, в 2016 году иностранцы оставили в государственных больницах Беларуси (без учета стоматологии) суммы эквивалентные 430 тысячам долларов. В 2018-м — 590 тысяч долларов. В частных центрах медтуристы потратили более скромные суммы — перечень возможных операций гораздо меньше.
— Задача медтуризма в Беларуси — наращивать количество иностранных пациентов, предлагая им действительно качественные медицинские услуги и высокий профессионализм врачей. Нелишним будет и проявление белорусского радушия, — подытожил эксперт.