Биологи представили технологию «моментальной» 3D-печати органов
Команда ученых из Швейцарии и Нидерландов разработала сверхбыструю методику 3D-печати небольших фрагментов сложных тканей. Технология позволит создавать образцы для тестирования лекарств, а в будущем — персонализированные имплантаты.
Методика оптической печати, созданная исследователями Федеральной политехнической школы Лозанны совместно с коллегами из Утрехтского университета, позволяет за считанные секунды создавать из биосовместимого гидрогеля со стволовыми клетками ткани заданной формы. При участии лазера принтер формирует в гидрогеле со стволовыми клетками готовый «каркас», в который затем вживляют кровеносные сосуды из клеток эндотелия.
Авторы продемонстрировали, что технология позволяет создавать структуры диаметром до нескольких сантиметров. Среди напечатанных ими образцов — аналог клапана сердца, мениск и сложный фрагмент бедренной кости.
— В отличие от обычной биопечати (медленного, послойного процесса) наша технология быстрее и предлагает большую свободу дизайна, не ставя под угрозу жизнеспособность клеток, — отметил один из авторов исследования Дэмиен Лотери.
По словам разработчиков, технология позволит организовать массовое производство искусственных тканей и органов: от персональных имплантатов до моделей для тестирования лекарств. Последние в перспективе смогут заместить эксперименты на животных.