В каких больницах Минска лечат пациентов с COVID-19, кому необязательно вакцинироваться и почему чрезвычайный саммит Евросоюза длится уже четыре дня?
Отвечаем на главные вопросы о пандемии в нашей сводке новостей.

В Беларуси
- На сегодня, 20 июля, в Беларуси зарегистрировано 66 213 пациентов с коронавирусом. Из них 58 290 прошли лечение и выздоровели, 503 человека скончались.
- Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран рассказал, что пациентов с COVID-19 сейчас принимают в городской клинической инфекционной больнице, городской детской инфекционной больнице, 6-й городской клинической больнице, 4-й клинической больнице и 5-й городской клинической больнице.
— Думаю, что в ближайшее время будет тоже принято решение о дальнейшей перепрофилизации клиник к обычному, нормальному функционированию. - Белорусские ученые создали рабочую группу, задачей которой станет разработка вакцины от вируса COVID-19.
— В рабочую группу вошли представители ведущих подразделений академии наук: Института биоорганической химии, Института биофизики и клеточной инженерии, Института физиологии, Института генетики и цитологии, а также Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского — последнее учреждение занимается разработкой препаратов для сельскохозяйственных животных, и его специалисты уже давно работают с коронавирусами. Также к работе привлечены специалисты из Белорусского государственного медицинского университета, — уточнила пресс-секретарь НАН Беларуси Наталья Марцелева. - Самый масштабный бесплатный столичный фестиваль A-Fest все-таки состоится, но в новом формате.
— Мы решили заняться форматом мероприятия, перекроить привычное многим понятие «фестиваля» на новый лад. Проделано немало работы, и мы подготовили необычные активности в рамках A-Fest 2020, который будет отличаться от привычного многим праздника в Лошицком парке. Перед нами стояла задача подарить белорусам безопасную возможность на время отвлечься от насущных мыслей и хорошо провести время, —поделилась ведущий специалист по корпоративным отношениям «Аливарии» Александра Грибанова.
В мире
- По данным портала Исследовательского центра системных наук и инженерии университета Джонса Хопкинса (США), число инфицированных в мире достигло 14,5 млн, умерли 606 тыс. человек. В пятерку стран-лидеров по количеству зараженных входят США, Бразилия, Индия, Россия, Южно-Африканская Республика.
- Чрезвычайный саммит Евросоюза длится уже четыре дня из-за сохраняющихся разногласий по вопросу пакета помощи по восстановлению экономики пострадавших от коронавируса SARS-CoV-2 стран. Встреча лидеров Евросоюза продолжится в 17:00 по минскому времени 20 июля. Напомним, что переговоры изначально предполагалось завершить в два дня.
- Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург утверждает, что тем, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме, можно будет не вакцинироваться, поскольку у них уже выработался иммунитет.
— Тех, кто тяжело переболел COVID-19, иммунизировать не надо, у них и так уже есть защита. Другое дело, что на сегодня еще неизвестно, как она долго продержится. Но во всяком случае тот опыт небольшой, который мы имеем, говорит, что 2-5 месяцев, по всей видимости, иммунитет держится. Может быть, и гораздо больше он продержится.
Фото: unsplash.com
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!