Как завершились испытания первой в мире вакцины от коронавируса? С каким эмоциональным обращением выступил глава ВОЗ? И почему «Белавиа» ввела запрет на перевозку животных?
В этом материале рассказываем, что произошло в мире за выходные в связи с COVID-19.

В Беларуси
- В Беларуси на утро 13 июля зарегистрировано 65 114 пациентов с коронавирусом. Из них 55 492 прошли лечение и выздоровели, 468 человек скончались.
- Министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что в последние недели в Беларуси наблюдается устойчивая положительная динамика.
— Это касается как количества выявленных случаев инфицирования, так и (что наиболее важно) количества осложненных форм заболевания. Это те пациенты, у которых течение коронавирусной инфекции осложняется пневмониями. За последний месяц количество инфицированных снизилось в несколько раз и количество пневмоний тоже уменьшилось в несколько раз. Это позволяет проводить обратное перепрофилирование коечного фонда. Это касается всех регионов нашей страны без исключения. Больницы возвращаются к обычному режиму функционирования. - На время пандемии белорусская авиакомпания «Белавиа» ввела запрет на перевозку животных на чартерных рейсах.
— В связи с эпидемиологической ситуацией в мире и вероятностью выявления COVID-19 у пассажира в стране отдыха и в соответствии с правилами ряда туристических стран в случае обнаружения симптомов инфекции вы можете быть помещены на карантин или в медицинское учреждение для лечения. Учитывая это, а также невозможность предоставить специальные условия для содержания животных при направлении владельца на карантин или лечение, ряд государств ввел запрет на ввоз животных, — сообщается на сайте компании.
В мире
- Согласно данным портала Исследовательского центра системных наук и инженерии университета Джонса Хопкинса (США), число инфицированных в мире достигло 12,9 млн, умерли 569 тыс. человек. В пятерку стран-лидеров по количеству зараженных входят США, Бразилия, Индия, Россия, Перу.
- Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус выступил с эмоциональным обращением, призвав страны к единству в борьбе с COVID-19 и напомнив, что коронавирус никуда не ушел — появляется огромное количество заражений:
— Друзья мои, не заблуждайтесь: самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся сейчас, — это не сам вирус. Скорее, это отсутствие лидерства и солидарности на глобальном и национальном уровнях. Мы не можем победить по отдельности. - В России успешно завершились клинические испытания первой в мире вакцины от коронавируса, которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. По словам директора Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадима Тарасова, у добровольцев, испытывавших вакцину, не отмечено негативных реакций, кроме повышения температуры тела в первые дни после вакцинации. Участников эксперимента выпишут уже 20 июля.
Фото: unsplash.com
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!