Тесты на COVID-19 на границе с Литвой, государственная поддержка организаций и пассивное курение как фактор, повышающий риск заражения коронавирусом.
Что произошло в стране и мире за последние сутки, рассказываем в нашей сводке новостей о коронавирусе.

В Беларуси
- Согласно информации Министерства здравоохранения, в Беларуси зафиксировано 38 956 случаев заражения коронавирусом. Прошли лечение и выздоровели 15 923 пациента. Скончались 214 человек.
- Всемирный банк рекомендует Беларуси не копировать политику других стран с различными пакетами мер поддержки, а использовать меры социального дистанцирования, чтобы снизить длительность распространения вируса и быстрее вернуться к нормальной работе.
— Проанализировано раннее и позднее введение мер социального дистанцирования, и данные показывают, что страны, которые имеют самые мягкие последствия пандемии — это те, которые рано ввели достаточно жесткие меры. Беларусь входит в кризис, связанный с коронавирусом, уже имея сложную экономическую ситуацию. Этот кризис увязан с другими трудностями, последствиями налогового маневра, неэффективностью госпредприятий. Так что потенциал для масштабных финансовых вливаний в проблемные предприятия ограничен, — пояснил глава Представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер. - Как заявил президент Александр Лукашенко, государство готово поддержать пострадавшие от пандемии организации, но только те, которые «крутились».
— Если мы сейчас начнем оказывать (помощь) всем, кто может работать, но не работает в силу этой ситуации, то, не дай бог, это протянется до зимы — что мы будем делать в октябре? А кто сегодня запрещал (например) спортивным объектам работать? Никто. Работайте на улице. В зале не можете работать, маски надо надевать, еще что-то? Работайте на улице. Ищите варианты, ищите, как — я приводил пример — делают рестораны. Не ходят люди в рестораны — домой везут обед, на дом заказывают. Так и здесь: надо вертеться, надо крутиться.
Президент также добавил: «есть такие категории людей, которые работу найти не могут сегодня в силу объективных причин. Конечно, таких людей надо поддержать». - В Министерстве обороны рассказали, что по прибытии на место службы все новобранцы должны пройти двухнедельную изоляцию. В течение эти двух недель в расписании новобранцев нет тренировок. При этом они находятся под пристальным наблюдением медиков.
Что касается призывников, у которых выявили болезнь во время медкомиссии, то их служить не отправляют. - Тем временем больницы Минска постепенно возвращаются к плановому режиму работы с профильными пациентами. Как мы уже писали ранее, хирургическую помощь вновь стал оказывать Минский городской онкологический центр — со 2 июня это учреждение здравоохранения вернется к работе по всем остальным направлениям. Также на следующей неделе к приему профильных пациентов вернется городская гинекологическая больница, которая ранее использовалась для долечивания пациентов с COVID-19.
В мире
- По данным Исследовательского центра системных наук и инженерии университета Джонса Хопкинса (США), число инфицированных в мире достигло 5,59 млн, умерли 346 тысяч человек. В пятерку лидеров по количеству зараженных в мире входят США, Бразилия, Россия, Великобритания и Испания.
- Стало известно, что коронавирус у курильщиков чаще протекает в тяжелой форме. Как сообщает Роспотребнадзор, «курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены».
Роспотребнадзор отмечает, что любой человек, подвергающийся воздействию вторичного табачного дыма, может быть уязвим к заражению. - В Литве готовятся ко второй волне коронавируса, но границы уже открываются. Глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас считает: уже можно продумывать варианты, при которых белорусы смогут попасть в Литву:
— Если говорить о Беларуси — все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи.
Также Саулюс Чаплинскас рассказал, что на границе может появиться специальное оборудование, с помощью которого в течение 30 минут можно выполнить тест.
Фото: unsplash.com