Страхование детей от коронавируса, возвращение медучреждений к обычному режиму работы и волнения ВОЗ о новой вспышке — актуальные новости о пандемии собрали в нашей традиционной сводке.

В Беларуси
- Согласно информации на сайте StopCovid, в Беларуси зафиксировано 38 059 случаев заражения коронавирусом. Прошли лечение и выздоровели 15 086 пациентов. Скончались 208 человек.
- Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает постепенное улучшение эпидситуации в Беларуси, но призывает не расслабляться. По словам главы государства, если так и дальше пойдет, то «будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием».
Как утверждает Александр Лукашенко, Витебск, где началась пандемия, уже констатирует, что находится внизу заболеваемости. Аналогичная ситуация и в Минске — «на плато уже находимся, по заявлениям врачей». Стабилизация заболеваемости, по словам президента, также наблюдается в Минской и Могилевской областях.
— Если так, то у нас останутся только две области — Брестская и Гомельская, — которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то. - Крупнейший банк страны предлагает с 25 мая по 30 июня 2020 г. оформить страховку от COVID-19. В рамках предложения, которое компания назвала «С заботой о детях», заключаются договоры страхования на сумму 3 тыс. или 5 тыс. рублей.
- В Беларуси из-за коронавируса запретят торжественную регистрацию брака в присутствии более 10 человек. При этом «решение о количестве гостей в каждом конкретном случае принимается уполномоченным должностным лицом органа, регистрирующего акты гражданского состояния».
- У Бобруйской станции скорой помощи, медики которой обратились к президенту с просьбой разъяснить порядок доплат за работу с зараженными коронавирусом больными, новый главврач. На этой должности Сергея Чудова сменила бывшая руководительница Бобруйской лечебно-консультативной поликлиники Татьяна Голубева. Причина назначения нового главврача не известна.
- Минский онкодиспансер возвращается к привычной работе: два из его корпусов — хирургический и радиологический — на время пандемии были инфекционными по COVID-19. В хирургическом корпусе снова приступят к операциям онкологического профиля в среду, 27 мая. Планируется, что радиологический корпус вернется к обычной работе в течение ближайшей недели.
- Находящиеся в России граждане Беларуси получат право на бесплатную медицинскую помощь в случае заболевания новой коронавирусной инфекцией. Такое разъяснение опубликовано на сайте дипмиссии.
В мире
- По данным Исследовательского центра системных наук и инженерии университета Джонса Хопкинса (США), число инфицированных в мире достигло 5,49 млн, умерли 346 тысяч человек. В пятерку лидеров по количеству зараженных в мире входят США, Бразилия, Россия, Великобритания и Испания.
- Всемирная организация здравоохранения предполагает, что заболеваемость коронавирусом может «подскочить» в любую минуту и уже в этой волне может случиться второй пик болезни.
— Я считаю, это зависит от того, в какой части мира вы находитесь. Сейчас мы не во второй волне. Мы ровно в первой волне по всему миру, если смотреть на данные из Южной Америки, Африки, Азии, из прочих стран. Мы все еще находимся в той фазе, когда болезнь поднимается, — пояснил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. - ВОЗ временно приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств от COVID-19. Решение связано с недавним исследованием, которое показало, что использование этих лекарств непосредственно или в сочетании с антибиотиками повышает риск смертности от коронавируса. В организации подчеркнули, что продолжат изучать все доступные на данный момент материалы.
- Правительство Испании приняло решение возобновить с 1 июля туристический сезон. Для туристов из каких государств откроется страна, пока не известно, передат El pais.
- Японские эпидемиологи и математики проследили за тем, как коронавирусная инфекция распространялась среди кошек в Ухане, и пришли к выводу, что в их популяциях вряд ли могут возникать крупные вспышки болезни. Свои предварительные выводы ученые опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv.
Фото: unsplash.com