Что изменилось в правилах самоизоляции? Как себя чувствуют пациенты после переливания крови с антителами COVID? Почему даже после выздоровления человек остается заразным еще две недели?
В нашей традиционной сводке новостей отвечаем на самые актуальные вопросы о коронавирусе.

В Беларуси
- По информации портала StopCovid, сначала пандемии в стране зарегистрировано 20 168 случаев заражения вирусом. 5 067 человек прошли лечение и выздоровели, 116 пациентов умерли.
- В Беларуси изменились требования к самоизоляции, передает агентство «Минск-Новости». Теперь пациенты с коронавирусом обязаны сообщать о возможном источнике своего заражения, а также рассказывать о своих контактах и местах пребывания. Заразившиеся COVID-19 и контакты первого уровня обязательно проходят медицинское освидетельствование. Сроки пребывания в самоизоляции могут быть продлены или сокращены по решению наблюдающих врачей. С 5 мая дети до 10 лет должны находиться в самоизоляции, если они являются контактами второго уровня, имеют один или несколько респираторных симптомов.
- Медики сообщают о случаях, когда переболевшие коронавирусом заражали окружающих в последующие две недели после выписки.
— Пути передачи COVID-19 — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и контактно-бытовой — вирус оседает на поверхности и сохраняется там от нескольких часов до нескольких суток. В то же время коронавирус очень коварен. Человек может передавать инфекцию, даже если у него нет симптомов. Этим и объясняется глобальное распространение заболевания. Более того, есть возможность заразить других после того, как сам выздоровел. Причем, по данным научных исследований, такое выделение вирусов может продолжаться до двух недель, — пояснила акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Светлана Жуковская. - Стало известно, чем в Беларуси лечат пациентов с коронавирусом на самоизоляции. По словам заведующей отделением общей врачебной практики № 2 14-й центральной районной поликлиники Юлианны Вовна, все индивидуально, лечение заболевших симптоматическое.
— Как такового конкретно от ковида пока не существует. Высокую температуру сбивают жаропонижающими. При болях в горле — таблетки, пастилки, при кашле — отхаркивающие препараты, при пневмонии — антибиотики. К слову, в ближайшее время лекарства для лечения ковид-пневмоний в амбулаторных условиях будут бесплатными. - 60% пациентов, которым введена плазма с антителами COVID, идут на поправку, рассказала в интервью «Беларусь сегодня» заместитель директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Лариса Гущина.
Специалист отмечает, что пока рано давать оценки, ведь для хорошего исследования нужна большая выборка пациентов, а чтобы человека излечить полностью, порой требуется несколько переливаний. Однако положительный эффект есть, и у белорусских медработников нарабатывается больше опыта в применении.
Переливание крови не панацея, не противовирусная терапия, но с этим методом организму проще справиться с вирусом.
В мире
- На утро 7 мая в мире зафиксировано 3,7 млн заражения коронавирусом. Наибольшее количество инфицированных в США (1,2 млн), Испании (219 тыс.) и Италии (214 тыс.). Беларусь в мировом рейтинге находится на 27-м месте (19 тыс.).
- Жители стран Балтии смогут свободно передвигаться между своими странами с 15 мая. О полном снятии ограничений пока речи не идет.
- Президент Украины Владимир Зеленский отклонил приглашение белорусского лидера на парад 9 мая.
— В Украине — карантин. Глава государства пока не осуществляет зарубежных визитов, — пояснили в Офисе президента. - Наша соседка Россия, которая продлила карантин до 11 мая, планирует выходить из локдауна в три этапа. Общероссийской даты выхода из карантина пока нет, глава каждого региона страны будет решать этот вопрос самостоятельно. Вопрос с границами остается открытым.
Фото: unsplash.com