Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Штраф до 13 500 рублей. Какие последствия ждут нарушителей режима самоизоляции и санитарных норм в Беларуси

3 апреля 2020 23896

О видах нарушений и наказаниях за них рассказал в интервью агентству «Минск-Новости» первый заместитель прокурора города Минска Александр Карпович.

25 марта 2020 г. Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Согласно документу, для граждан, прибывших в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, предусмотрена двухнедельная самоизоляция в домашних условиях.

Если граждане Республики Беларусь, иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они имеют такие заболевания, но при этом уклоняются от обязательного медосвидетельствования, то их могут принудительно освидетельствовать в государственных организациях здравоохранения (ст. 28 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»). Это делается по заключению врачебно-консультационной комиссии и с санкции прокурора.

Уклонением от обязательного медицинского освидетельствования являются:

  • неявка без уважительной причины в государственную организацию здравоохранения после получения официального извещения о вызове в течение трех дней с указанной в нем даты явки для прохождения медосвидетельствования;
  • отказ от медицинского осмотра, клинико-инструментальных и/или лабораторных исследований.

Заключение о необходимости принудительного медицинского освидетельствования в трехдневный срок после его вынесения направляется медиками в органы прокуратуры по месту жительства (месту пребывания) лица для получения санкции прокурора на принудительное обследование, — пояснил Александр Карпович. — Содействие в доставке таких граждан в организации здравоохранения осуществляется сотрудниками милиции.

Инфицированные граждане, которые уклоняются от лечения, могут быть подвергнуты принудительной госпитализации и лечению на основании решения суда (ст. 20 Закона Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека»).

Первый заместитель прокурора подчеркнул, что участие в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, выполнение предписаний органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, является обязанностью граждан Республики Беларусь, иностранцев и лиц без гражданства (ст. 28 и 29 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

В соответствии со ст. 16.8 КоАП нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов влекут за собой наложение штрафа до 30 базовых величин (810 рублей), на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин (5 400 рублей), а на юридическое лицо — до 500 базовых величин (13 500 рублей).

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно