Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От антисептиков сохнет кожа рук? Дерматологи советуют кремы-эмоленты

Текст: Тылец Александра, 18 марта 2020 2299 1

В период эпидемии большинство из нас не выходит из дома, не положив в сумку антисептическое средство (санитайзер). Это вещество, помогающее бороться с бактериями и вирусами на коже, когда нет возможности вымыть руки. 

Активными компонентами в антисептиках для рук могут выступать изопропанол, этанол, н-пропанол или повидон-йод. Вспомогательные вещества, как правило, включают загуститель (например, полиакриловую кислоту), увлажнители (обычно глицерин), а также пропиленгликоль и эфирные масла растений. 

При всех очевидных достоинствах — удобстве и эффективности — антисептики агрессивно действуют на кожу. Дело в том, что все антисептики для рук содержат спирт, который нарушает липидную (естественную жировую) защиту кожу. В результате мы ощущаем сухость и стянутость, на руках появляются микротрещинки, а это — входные ворота для вирусов и бактерий.

Что делать?

Врач-дерматовенеролог медицинского центра «Блоссом клиник» Анна Дамарад объясняет: для того, чтобы восстановить липидный слой кожи, необходимо пользоваться кремами-эмолентами, которые защищают и смягчают ее. 

Эмоленты не проникают в глубокие слои кожи; их зона влияния — роговой слой и гидролипидная мантия. 

Такие средства восстанавливают защитный барьер кожи, благодаря чему являются спасением для кожи с экземой, атопическим дерматитом, солнечными ожогами и другими признаками поврежденного барьера.

Как найти правильный крем?

  1. Доверьтесь проверенным аптечным маркам, а не полагайтесь на косметику масс-маркет из ближайшего супермаркета. 
  2. Ищите на упаковке указание, что данная косметика рекомендуется людям с очень сухой, атопичной кожей.
  3. Изучайте состав: хорошо, если там будет глицерин, мочевина, сквалан и растительные масла (ши, какао и др.).

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно