Поиск лекарств и услуг
Эффективная реклама на сайте
  1. Врачи говорят

Рак желудка. Скрининг

Автор: 103.by, 06.08.2025

Статью подготовила
врач-онколог (заведующий) 5-го онкологического химиотерапевтического отделения УЗ «МООД»

В. А. Садовская

Рак желудка занимает 2-е место в мире среди всех случаев рака, однако заболеваемость в разных странах существенно варьирует; высокий уровень ее наблюдается в Японии, Китае, Чили и Исландии. В США в последние десятилетия заболеваемость снизилась.Рак желудка является причиной около 26 500 случаев и 11 130 смертей в Соединенных Штатах в 2023 году, что делает рак желудка 16-м наиболее часто диагностируемым видом рака и 17-й по значимости причиной смерти от рака в США.

Выделяют следующие факторы риска развития рака желудка:

  • Инфицирование Helicobacter pylori (когда это связано с обширной кишечной метаплазией желудка)
  • Аутоиммунный атрофический гастрит
  • Курение (курильщики могут иметь плохой ответ на лечение)
  • Полипы желудка
  • Генетические факторы

Роль факторов питания в качестве факторов риска не доказана; однако Международное сообщество ВОЗ по изучению рака сообщило о связи между употреблением в пищу обработанного мяса и раком желудка.

На ранних стадиях рак желудка может не доставлять дискомфорта и никак не проявляться, поэтому важной мерой профилактики становится онкоскрининг. Скрининг рака желудка — это обследование, которое проводится регулярно даже в отсутствие симптомов, оно позволяет не упустить опасное заболевание в зачатке и не потерять время. В 80% случаев рак желудка, обнаруженный на I стадии, излечим.

Массово скрининговую диагностику желудка в нашей стране не проводят, но со своим лечащим врачом всегда можно согласовать индивидуальный график обследования и придерживаться его.

Методы диагностики рака желудка

Важно не смешивать онкоскрининг с диагностикой в привычном понимании. Скрининг — это именно профилактическое обследование, первый и самый быстрый этап в постановке диагноза. Результат скринингового теста — не полная клиническая картина, а только первоначальное понимание: с органом все в порядке или возможны патологии, и нужно обследовать дальше.

В качестве методов быстрого обследования могут применяться:

  1. Анализ крови на онкомаркеры — антигены и другие вещества, концентрация которых в крови меняется при онкологических заболеваниях. Недостаток такого анализа в его невысокой точности: даже положительный тест далеко не всегда свидетельствует о наличии злокачественных образований в желудке. Но пройти дополнительную диагностику при повышенном уровне онкомаркеров все же стоит обязательно.
  2. УЗИ желудка или УЗИ брюшной полости — простая и комфортная для пациента процедура, которая дает необходимый минимум информации о состоянии желудка. Однако, по сравнению с эндоскопическим исследованием, этот метод гораздо менее точный.
  3. Рентгенография желудка с контрастом. Перед процедурой в организм вводится контрастное вещество, которое способно накапливаться в тканях и делает полый орган отчетливо видимым на снимках. Недостаток метода — лучевая нагрузка на организм, поэтому без особых показаний такую диагностику не проводят.
  4. При наличии жалоб – ФГДС, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если скрининговое исследование показало возможные проблемы с желудком, врач назначит дополнительную диагностику.

Показания для внепланового обследования: какие симптомы должны насторожить

Скрининговое обследование проводится даже тогда, когда симптомов нет, и человек считает себя здоровым. А при наличии жалоб тем более важно записаться к врачу и обследоваться.

Сигналом к внеплановому скрининговому исследованию служат:

  • Тяжесть в желудке даже после небольшого количества съеденной пищи;
  • Частая тошнота, для которой нет объективных причин;
  • Боли в животе;
  • Часто повторяющаяся рвота;
  • Постоянная изжога;
  • Частые расстройства пищеварения;
  • Резкое снижение веса, общая усталость.

Большая часть этих симптомов указывают на воспалительный процесс в желудке и другие относительно неопасные патологии, но удостовериться в этом и выявить причину нужно обязательно.

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте