24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фолиевая кислота

8 августа

Статью подготовила
врач — акушер-гинеколог первой категории
медицинского центра «Smart Medical (Смарт Медикал)»
Шкарупа Александра Сергеевна

Фолиевая кислота воистину волшебный витамин, участвующий в самом важном процессе в организме — в синтезе ДНК, а, значит, в делении и росте всех клеток нашего организма.

Озаботиться вопросом приёма фолиевой кислоты необходимо еще на этапе планирования беременности. При дефиците фолиевой кислоты нарушается процесс деления клеток.

И страдают в первую очередь интенсивно обновляющиеся клетки — клетки слизистых оболочек, костного мозга, отвечающего за образование клеток крови, а также эмбриональные клетки.

За 9 месяцев беременности из одной клетки, образовавшейся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, строится целый сложный организм.

Основная закладка всех органов и систем происходит в первые 3 месяца беременности (закрывается нервная трубка, формируется сердечно-сосудистая система), а это тот период, когда женщина может ещё и не знать о своей беременности либо в силу различных причин ещё не обратиться к врачу — акушеру-гинекологу для ведения беременности.

В 10 недель головной мозг плода уже развит и все структуры, которые формируются из нервной трубки, уже заложены. Отсюда вытекает вывод, что приём фолиевой кислоты важен не только в 1 триместре, но и на этапе планирования беременности.

При нехватке этого витамина процессы деления клеток плода могут нарушаться, что может привести к порокам развития у малыша. В наших руках предотвратить пороки развития головного мозга (анэнцефалия, акрания), пороки лица (расщелины губы и неба), пороки спинного мозга и дефекты позвоночника (спина бифида, менингоцеле). Кроме того в некоторых научных исследованиях доказано, что приём фолиевой кислоты женщинами до и во время беременности снижает риск развития у их детей расстройств аутистического спектра.

Каковы причины развития дефицита фолиевой кислоты?

Первая причина — недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм.

Фолиевая кислота не накапливается и практически не синтезируется у нас в организме. Соответственно мы ее получаем с пищей. Так вот при напрочь разбалансированном рационе питания, малом потреблении свежих овощей, зелени и фруктов (хочу подчеркнуть, что термическая обработка снижает концентрацию фолата в продуктах), при заболеваниях пищеварительной системы, когда нарушается всасываение фолата в кишечнике, развивается дефицит ФК.

Кроме всего вышеперечисленного прием некоторых лекарственных препаратов также может снижать уровень ФК. К таким препаратам относятся:

  • некоторые антидепрессанты,
  • препараты для лечения эпилепсии, туберкулеза,
  • препараты для повышения чувствительности тканей к иснсулину, к
  • омбинированные оральные контрацептивы.
Вторая причина — фолиевая кислота избыточно расходуется.

А расходоваться она может на что? На построение новых клеток. А когда это происходит? Во время беременности, на построение организма ребёнка.

И, наконец, третья причина — врожденный дефицит ферментов, необходимых для метаболизма фолатов, т.е. превращения неактивной формы ФК в активную.

За это превращение ответственны особые ферменты, один из которых метилтетрагидрофолатредуктаза. В ряде случаев по вине мутации в определенных генах работа этого фермента нарушается, он работает не в полную силу, что приводит к тому, что не вся ФК превращается в активную форму. Это как если бы из бригады строителей выполнять свою работу смогла бы половина рабочих по причине отсутствия инструмента. Какова эффективность работы такой бригады? Так же и здесь, лишь часть молекул смогут выполнять свою функцию.

Есть ли варианты профилактики дефицита фолиевой кислоты?

Употребление продуктов с высоким содержанием этого витамина: бобовые (вареная фасоль — в 100 г содержится 18,5% от суточной нормы ФК и вареная чечевица — в 100 г (45%). Конечно же, продуктов, содержащих ФК гораздо, гораздо больше. Но вы сейчас поймете, почему нет особого смысла углубляться в эту тему. Во первых — как я уже упоминала, термическая обработка снижает уровень ФК в продуктах, а во-вторых, усвояемость натурального фолата (из продуктов питания) ниже, чем синтетической фолиевой кислоты. Если брать в среднем, то синтетическая фолиевая кислота усваивается на 80–85%, а натуральный фолат из продуктов — 0.3–50%.

Поэтому прием препаратов фолиевой кислоты необходим на этапе планирования беременности и в первые три месяца беременности.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie