24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Меры профилактики отравления грибами

1 августа

Статью подготовила
инструктор-валеолог УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т.Г.

Наступает пора сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.

Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. 

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов:

  • мухомор
  • ложный опенок
  • бледная поганка
  • ложный шампиньон и т.д.

или съедобных, но испорченных грибов:

  • заплесневелые,
  • покрытые слизью,
  • долго хранившиеся.

Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка.

На 2-3-и сутки может появиться:

  • желтуха,
  • печеночно-почечная недостаточность,
  • задержка мочи,
  • обмороки,
  • в редких случаях может возникнуть печеночная кома, часто приводящая к смерти.

Признаками отравления грибами являются:

  • тошнота;
  • непрекращающаяся рвота;
  • обильное слюноотделение;
  • сильная потливость;
  • возрастающая слабость;
  • одышка;
  • головокружение;
  • сильные боли в животе;
  • головная боль;
  • жидкий стул.

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки:

  • судороги;
  • нарушения зрения;
  • возбуждение;
  • бред;
  • галлюцинации.

В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства.

Важно помнить: поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в некоторых случаях может быть безуспешным! Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
  1. Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина.
  2. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок.
  3. Выпить воды с активированным углем (важно, чтобы она оставалась в желудке некоторое время).
  4. Количество активированного угля должно быть достаточным — не менее 0,5–1 г/кг массы тела.
  5. Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит — 1–2 г/кг массы тела в сутки в 2–3 приема в зависимости от эффекта).
  6. Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:

  • Собирать следует только известные виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу.
  • Не класть в корзину и не покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
  • Не позволять детям брать ядовитые грибы в руки.
  • Не пробовать подозрительные грибы на вкус. Грибы — продукт скоропортящийся. Не рекомендуется откладывать их переработку!
  • Заготавливать впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы  сушить не рекомендуется. Исключение составляют опята, но при условии уверенности в определении этого гриба.
  • Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов рекомендуется отдельно.
  • Перед отвариванием тщательно отмывать грибы от частичек песка и почвы.
  • Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10–15 минут.
  • Не покупать грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
  • Не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Соблюдение этих правил поможет избежать отравлений. Берегите себя и свое здоровье!

 

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie