Статью подготовила
инструктор-валеолог УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т.Г.

Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов:
- мухомор
- ложный опенок
- бледная поганка
- ложный шампиньон и т.д.
или съедобных, но испорченных грибов:
- заплесневелые,
- покрытые слизью,
- долго хранившиеся.
Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка.
На 2-3-и сутки может появиться:
- желтуха,
- печеночно-почечная недостаточность,
- задержка мочи,
- обмороки,
- в редких случаях может возникнуть печеночная кома, часто приводящая к смерти.
Признаками отравления грибами являются:
- тошнота;
- непрекращающаяся рвота;
- обильное слюноотделение;
- сильная потливость;
- возрастающая слабость;
- одышка;
- головокружение;
- сильные боли в животе;
- головная боль;
- жидкий стул.

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки:
- судороги;
- нарушения зрения;
- возбуждение;
- бред;
- галлюцинации.
В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства.
- Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина.
- Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок.
- Выпить воды с активированным углем (важно, чтобы она оставалась в желудке некоторое время).
- Количество активированного угля должно быть достаточным — не менее 0,5–1 г/кг массы тела.
- Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит — 1–2 г/кг массы тела в сутки в 2–3 приема в зависимости от эффекта).
- Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.
Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:
- Собирать следует только известные виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу.
- Не класть в корзину и не покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
- Не позволять детям брать ядовитые грибы в руки.
- Не пробовать подозрительные грибы на вкус. Грибы — продукт скоропортящийся. Не рекомендуется откладывать их переработку!
- Заготавливать впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Исключение составляют опята, но при условии уверенности в определении этого гриба.
- Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов рекомендуется отдельно.
- Перед отвариванием тщательно отмывать грибы от частичек песка и почвы.
- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10–15 минут.
- Не покупать грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
- Не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Соблюдение этих правил поможет избежать отравлений. Берегите себя и свое здоровье!
