31 мая проходит Единый день здоровья — Всемирный день без табака «Курение – враг здоровью!»
Статью подготовила
инструктор-валеолог УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т.Г.

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Табак — это яд в любой форме. Все формы употребления табака вредят здоровью и безвредной дозы табака не существует.
Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачной продукции относятся:
- кальянный табак,
- сигары,
- самокруточный табак,
- изделия на основе нагревания табака, которые также токсичны и содержат канцерогены.
Нагревание табака или активирование устройства, содержащего табак, сопровождается образованием аэрозолей, содержащих никотин и токсичные химические соединения, которые вдыхаются курильщиком и вызывают крайне высокую зависимость и негативные последствия. Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков.
Не существует исследований, подтверждающих, что электронные сигареты или устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья.
Никотин — токсин сам по себе, кроме того, в электронных сигаретах его концентрация выше, что ведет к более быстрому привыканию. Дети и подростки, пользовавшиеся электронными сигаретами, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте. Жидкости для этих устройств содержат другие химические вещества, ароматизаторы и красители.

- Электронные сигареты и другие устройства для нагревания табака, как правило, содержат аккумуляторные батареи, которые могут воспламеняться и даже взрываться. Неосторожное их использование также может привести к ожогам, маленькие дети могут случайно проглотить ядовитую жидкость для электронных сигарет.
- Кальян тоже не является более здоровой альтернативой, несмотря на распространенное заблуждение.
- Жевательный табак же, наоборот, более губителен для слизистых оболочек и ротовой полости, чем вдыхание табачного дыма.
Употребление табака является наиболее предотвратимой причиной болезней и смерти. Помимо ущерба здоровья, употребление табака несёт потерю производительности, ущерб от пожаров и экологический вред. Про вред табака для здоровья написано немало. Курение не просто убивает, оно приводит к тяжелым болезням, которые серьезно ухудшают качество жизни.

Вдыхание табачного дыма и пара нарушает работу легких, никотин и другие компоненты табака, вне зависимости от формы его потребления отравляют сразу весь организм. Нет органов, которые бы не страдали от этой привычки. Кроме затрудненного дыхания, курильщиков преследуют:
- расстройства желудочно-кишечного тракта,
- болезни сердца,
- недостаток кислорода в крови приводит к повышенной утомляемости и замедленной работе мозга,
- чаще развиваются болезни глаз и расстройства слуха, что может привести к полной их утрате,
- табак вызывает более 20 видов рака.

Курение наносит вред и социальной жизни, не только самому курильщику, но и окружающим.
Бросить курить — это еще и получить свободу передвижений. Можно находиться в любом месте и любой компании без необходимости отлучаться на перекуры. Это повысит и продуктивность — можно будет не отвлекаться от дел. Табак в целом портит здоровье, заставляя чаще брать больничные листы, кроме того, это просто недешевая привычка. Высвободившиеся средства можно направить на более важные нужды. Причина большинства бытовых пожаров — неосторожность при курении. Горящую сигарету нужно рассматривать как миниатюрный костер, который сжигает не только курильщика, но и окружающих его людей. Вместе с табачным дымом уплывают не только рубли, затраченные на сигареты, но и постепенно «выкуривается» самое драгоценное – здоровье.
