Диспансеризация – лучший способ вовремя обнаружить болезнь и качественно вылечить
Статью подготовил
врач — онколог-хирург
(заведующий 8-м онкологическим хирургическим отделением)
УЗ «МООД»
Сергей Олегович Зингалёв

На сегодняшний день рак груди занимает первые позиции среди злокачественных женских заболеваний. Это заболевание характеризуется агрессивным ростом и активной способностью к метастазированию.
Статистические данные просто поражают, так как ежегодно врачи диагностируют около 1,5 миллионов случаев рака в мире, при этом 20% всех женских смертей «обязаны» именно этому коварному заболеванию. Поэтому столь настоятельно Минздрав рекомендует каждой женщине уделять самое пристальное внимание своему здоровью, ответственно относиться к прохождению диспансеризации.
Наиболее распространённый современный метод диагностики молочной железы — скрининговые обследования:
- маммография
- УЗИ
Но важно учитывать, что скрининговые методы проводят, как правило, без каких-либо явных симптомов заболевания и их основная цель — именно ранняя диагностика злокачественных образований в молочных железах.

Маммография является одним из основных неинвазивных и информативных методов диагностики. Маммография позволяет «просмотреть» молочные железы с помощью рентгеновских лучей. Диагностическая точность маммографа (специального рентгеновского аппарата) может соответствовать 90%, позволяя визуализировать любые образования, даже меньше 1 см в диаметре.
Но, как и любой другой метод, маммография не лишена недостатков, среди которых:
- некоторое снижение информативности маммографии у пациенток в возрасте до 40 лет (так как в молодом возрасте грудь имеет более высокую плотность тканей). Именно поэтому, маммография рекомендована женщинам от 40 лет
- не применяется для женщин, имеющих силиконовые имплантаты

Ультразвуковой метод диагностического исследования — метод, который позволяет выявить заболевания, сопровождающиеся уплотнениями и новообразованиями в тканях молочной железы, с помощью ультразвуковых волн. Получаемые в результате обследования разные проекции молочной железы позволяют хорошо просматривать кисты, дисплазии молочных желез, доброкачественные и злокачественные опухоли. Кроме этого, благодаря УЗИ можно дифференцировать кистозные и другие образования, что не под силу рентгенограммам. А вот визуализировать мелкие кальцинаты всё-таки проще на маммографе.
Статистика доказывает, что каждая четвёртая женщина могла бы спасти свою жизнь, если бы не пренебрегала ранней диагностикой заболеваний молочной железы, что включает в себя:
- для женщин от 20 до 39 лет — 2 раза в год ультразвуковое обследование
- для женщин от 40 до 50 лет — ежегодное обследование на УЗ-аппарате или маммографе
- для женщин от 49 до 58 лет — 1 раз в 3 года маммографическое обследование
- ежемесячное самообследование (визуальный осмотр, пальпирование)
Женщина может обнаружить у себя опухолевидное образование величиной не менее 0,5-1 см в диаметре. При увеличении опухоль может прорастать в окружающие ткани, что приводит к втяжению пли уплотнению кожи над ней. Помимо узловой формы, иногда встречается рак, который начинается в виде экземы или мокнутия в области соска. Если опухоль расположена в молочных протоках, то это может сопровождаться кровянистыми выделениями из соска.

Осмотр молочных желез целесообразно проводить один раз в месяц на 6-13-й день, считая от первого дня менструации. Перед принятием гигиенической ванны или душа тщательно осмотрите снятое белье и убедитесь в отсутствии каких-либо пятен на местах соприкосновения соска с бельем.
Встаньте перед зеркалом прямо. Внимательно осмотрите свои молочные железы. Обратите внимание, нет ли каких-либо выпячиваний, втяжений или других нарушений формы желез. Убедитесь в том, что они одинаковые по форме и размеру, а нижние их границы расположены на одном уровне.
- Повернитесь вполоборота направо — осмотрите левую железу.
- Далее повернитесь вполоборота налево — осмотрите правую железу.
- Заложите руки за голову и в этом положении осмотрите обе молочные железы. В этом же положении (руки за головой) повернитесь вполоборота направо. Точно также повернитесь вполоборота налево и осмотрите правую молочную железу. В конфигурации желез не должно быть отклонений от нормы и в положении с поднятыми руками.
- Правой ладонью плашмя ощупайте левую молочную железу — нет ли затвердений, опухоли. Если железа больших размеров, то необходимо поддержать ее снизу: левой рукой левую железу, правой — правую, а ладонью противоположной руки плашмя ощупать попеременно молочные железы.
- Затем осторожно сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость.
- Теперь лягте, правую руку заложите за голову, а ладонью левой руки ощупайте правую молочную железу. Подобным образом обследуйте левую железу. Ложась на кушетку, положите под правую лопатку маленькую подушку или сложенное в несколько раз одеяло и опустите правую руку. Пальцами левой руки ощупайте правую молочную железу и правую подмышечную впадину. Кончиками пальцев тщательно прощупайте всю молочную железу. Продвигать пальцы надо по часовой стрелке от центра к периферии так, чтобы был прощупан каждый участок. Затем то же самое надо проделать с другой стороны. Правой ладонью плашмя ощупайте левую молочную железу: нет ли затвердений, опухоли.
Запомните «сигналы тревоги»:
- плотный узел в молочной железе
- изменение очертаний железы
- приподнятость железы
- складки или углубления на коже
- втяжение соска
- кожа, напоминающая корочку лимона
- кровянистые или другие выделения из соска
Если вы обнаружили один из этих симптомов, постарайтесь в ближайшее время обратиться к врачу по месту медицинского обслуживания или в поликлинику.