10 октября проходит Единый день здоровья — «Всемирный день психического здоровья»
Статью подготовила инструктор-валеолог
УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т.Г.

Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Здоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретенных) и социальных факторов:
- величина заработной платы
- продолжительность рабочего дня
- степень интенсивности и условия труда
- наличие профессиональных вредностей
- уровень и характер питания
- жилищные условия
- образ жизни
За последнее время произошло значительное улучшение социальной обеспеченности населения, что позитивно сказалось на средней продолжительности жизни. Однако с увеличением средней продолжительности жизни увеличилась и заболеваемость психическими заболеваниями, такими как депрессия, шизофрения и другими хроническими психическими заболеваниями.
Следует отметить, что каждый период жизни несет опасность начала тех или иных психических расстройств:
- в первый период жизни проявляется умственная отсталость и детский аутизм
- в детстве часто возникает эпилепсия
- в юношестве — расстройство личности и нервная анорексия
- в молодости и ранней взрослости — шизофрения, панические расстройства, алкоголизм и другие формы зависимостей
- в средней жизни — расстройства настроения
- в период старения — болезнь Альцгеймера и различные формы старческого слабоумия

Что же такое дистресс?
По данным ранее проведенных исследований, это практически здоровые люди, нуждающиеся лишь в улучшении эмоционального состояния. Частые жалобы при этом:
- депрессия и тревога
- головные боли
- бессонница
Автор учения о стрессе Ганс Селье считает, что стресс может быть и полезен, являясь как бы «острой приправой к повседневной пище жизни», и лишь в определенных условиях становится болезнетворным. Каждый стресс (кризис, конфликт) — это момент выбора между отказом от цели (с огорчением, досадой, отчаянием) и новым усилием, между паникой и активным преодолением препятствий. В зависимости от этого стрессы и становятся преимущественно врагами или друзьями: точками роста или момента слома.
Есть три стадии в развитии стресса:
- реакция тревоги, выражающаяся мобилизации всех ресурсов организма
- стадия сопротивления, когда организму удается справиться с вредными воздействиями
- истощение (если действие вредных факторов долго не удается преодолеть)
Ганс Селье предложил различить стресс и дистресс (истощение, несчастье). Сам по себе стресс — положительный фактор, дистресс же наступает при очень частых и продолжительных стрессах, когда возникает не радость от успешного преодоления препятствий, а чувство беспомощности, безнадежности, чрезмерности усилий.
Возникающие при стрессе сложные физические и биохимические сдвиги — это проявление древней, сформировавшейся в ходе эволюции борьбы или бегства. Эта реакция включается у человека при любом стрессе, хотя сейчас нам крайне редко требуется быстрота или сила в драке.
При сильных и частых стрессах в реакцию вовлекается эндокринная система, повышается риск развития инфаркта миокарда, болезни щитовидной железы и т.д. Если бы за каждым стрессом следовала физическая активность, избыток «аварийных» гормонов истратился бы на ее обеспечении и стресс не имел бы вредных последствий.
Всем хорошо известно успокаивающее воздействий прогулок, бега, плавания, спортивной игры, любой физической нагрузки. Но в реальной жизни мы в большинстве случаев не можем на стресс ответить физической активностью. Почему же одни люди заболевают, а другие нет?

Стресс — это всегда психофизическая реакция личности.
Механизмом, «заводящим» стресс, нередко оказывается оценка стрессогенного события. Ложные страхи, ошибочное понимание поведения близкого человека усиливают стресс. Готовность же к сопротивлению, к преодолению всегда уменьшает стресс.
Естественно, кратковременное чувство беспомощности может возникнуть в момент неудачи. Оно опасно тем, что подрывает готовность к усилиям, мешает упорству. Между тем, готовность к усилиям — одно из ключевых звеньев в развитии стресса. Вот почему так важно не дать чувству невезучести парализовать ваши возможности по преодолению стресса.
Поэтому даже если вы не видите пока «свет в конце тоннеля», не замирайте в унынии, а проявляйте активность: ищите выход, думайте, советуйтесь с психологом и т.д. По существу, человек запрограммирован природой на гибкое поисковое поведение в меняющемся, динамичном мире. Антиподом поисковой активности является отказ от поиска.
Учитывая тот факт, что состояние психического здоровья населения является важнейшим фактором благополучия и успешного функционирования любого государства, необходимо признать, что ответственность за формирование психического здоровья общества должна лежать не только на медицинских учреждениях, но и на социальных службах, учреждениях системы образования, общественных организациях.
Проблема сохранения и укрепления психического здоровья общества требует комплексных целенаправленных действий и объединения усилий специалистов различных ведомств и служб, а не только врачей психиатров-наркологов и врачей-психотерапевтов.