Статью подготовила
врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова

Паллиативная помощь — это улучшение качества жизни неизлечимо больного и его родственников. Достигнуть этой цели можно предупреждением и облегчением страданий больного, то есть выявлением и купированием болевого и других неприятных симптомов. Но, что очень важно, в паллиативную помощь входит также психологическая и социальная поддержка.
Паллиативная медицинская помощь (далее ПалМП ) взрослому населению в Республике Беларусь осуществляется в государственных учреждениях здравоохранения, специализированных стационарах паллиативной медицинской помощи. Учреждения предназначены для оказания паллиативной медицинской помощи пациентам в условиях круглосуточного стационара, дневного стационара и выездной патронажной службой на дому.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в паллиативной медицинской помощи нуждаются 40 миллионов человек, 78% из которых проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.
Во всем мире паллиативную медицинскую помощь получают сегодня лишь около 14% нуждающихся людей.

Паллиативная медицинская помощь необходима при многих заболеваниях.
Большинство нуждающихся в ней взрослых страдают такими хроническими заболеваниями, как:
- сердечно-сосудистые заболевания (38,5%)
- рак (34%)
- хронические респираторные заболевания (10,3%)
- СПИД (5,7%)
- диабет (4,6%)
Паллиативная медицинская помощь может потребоваться при многих других состояниях, в том числе:
- почечной недостаточности,
- хронических заболеваниях печени,
- рассеянном склерозе,
- болезни Паркинсона,
- ревматоидном артрите,
- неврологических заболеваниях,
- деменции,
- врожденных пороках развития,
- туберкулезе с лекарственной устойчивостью.
Каждый третий пациент, нуждающийся в ПалМП — это пожилой и одинокий человек. По оценочным данным экспертов ВОЗ, к 2050 г. численность людей старше 60 лет увеличится в 2 раза. Таким образом, потребность в ПалМП будет и далее возрастать вследствие увеличивающегося бремени неинфекционных заболеваний и старения населения.
Основной причиной смерти людей старше 60 лет будут следующие хронические заболевания:
- ишемическая болезнь сердца,
- нарушения мозгового кровообращения,
- онкологические заболевания,
- хронические респираторные заболевания,
- инфекции нижних дыхательных путей.
Паллиативная помощь подразумевает комплексную поддержку пациентов и ухаживающих за ними лиц. Это включает удовлетворение практических потребностей и консультирование при потере близких. При этом обеспечивается система поддержки, которая помогает пациентам вести как можно более активный образ жизни до смерти.

Хосписы — это учреждения, где неизлечимо больным людям создают комфортные условия жизни и делают все возможное, чтобы постояльцы не страдали ни физически, ни морально. Для этого больным, как и в паллиативных отделениях, своевременно дают обезболивающие препараты. Но при этом лечение не производят (поэтому пациентами постояльцы хосписов не являются). Также в хосписах не осуществляют реанимационные мероприятия.
В хосписах, как правило, созданы благоприятные условия для того, чтобы человек занимался тем, что ему нравится. Посещения родственников возможны в любой момент. Больным разрешено гулять и уезжать. Возможно помещение в хоспис на несколько дней, недель или до конца жизни.
Хосписная помощь показана больным, которым по прогнозам врачей осталось жить не более 6 месяцев. Она нужна для того, чтобы человек мог провести последние месяцы своей жизни максимально комфортно, без страданий.
Хосписная помощь может быть организована на дому или в специализированных учреждениях. Роль хосписа может играть не только больница, но и, например, дом престарелых. С такими пациентами работают не только врачи и медицинские сестры, но и психологи, социальные работники, представители духовенства. Огромную роль играет участие родственников, близких людей.
В хосписе зачастую ведущую роль играет не столько медицинская, сколько психологическая помощь, духовная поддержка, забота и уход. Попытки справиться с болезнью прекращаются, потому что они объективно бессмысленны.
Хосписная помощь показана онкологическим больным, продолжительность жизни которых по прогнозам составит 6 месяцев или менее.

Паллиативная помощь предполагает активное лечение, которое может продолжаться долго, иногда много лет. Хоспис — место, где больной получает заботу, уход, обезболивание и купирование мучительных симптомов.
Паллиативная помощь больным в терминальной стадии любого хронического заболевания оказывается в хосписах, где они получают медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь.
Хотя паллиативная помощь не способна излечить пациента, она все же положительно влияет на его общее состояние. И кроме медицинских манипуляций большую роль в облегчении страданий играет еще и грамотный уход за неизлечимо больными и просто пожилыми людьми.
Если нельзя исцелить, то надо попытаться облегчить судьбу неисцелимого больного. Он продолжает жить и нуждается в достойном уходе из жизни.