Статью подготовила
врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова

Всемирный день лёгких отмечается 25 сентября и является днём пропаганды и действий в области здоровья легких.
Всемирный день лёгких нужен не только для того, чтобы привлекать и выявлять пациентов с заболеваниями органов дыхания, но и для информирования всего населения о вреде некоторых привычек, причём не только для себя, но и для окружающих и близких вам людей.
Например, пассивное курение, ничуть не меньше вредит здоровью, как и активное, особенно это касается молодежи и детей.
Кроме курения не менее серьёзными возможными причинами являются:
- проживание в районах с неблагоприятным экологическим фоном,
- работа на шахтах и предприятиях химической промышленности,
- вынужденное постоянное вдыхание дыма, который образуется от сгорания дров, угля и т.д.
Дыхание — основа самой жизни и здоровья, важнейшая функция и потребность!
Жизнь без воздуха невозможна — люди дышат для того, чтобы жить!
Лёгкие — главный орган дыхательной системы человеческого организма, занимающий почти всю полость грудной клетки. Как и любые другие, болезни лёгких бывают острыми и хроническими и вызваны как внешними, так и внутренними факторами, их симптомы весьма разнообразны.
Избежать лёгочных заболеваний в наше время становится все труднее из-за курения, ослабленной иммунной системы, плачевной экологической обстановки, обилия машин, заводов, бытовой химии и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье легких.
Данные факторы могут привести к заболеваниям лёгких, таким, как:
- Астма
- Туберкулез
- Пневмония
- Бронхит
- ХОБЛ
- Рак легких
К сожалению, дыхательная система человека не всегда справляется со своими функциями и выполняет отведенные ей самой природой задачи. В этом случае речь может идти о разнообразных заболеваниях органов дыхания, в частности, лёгких.

В медицине описано огромное количество заболеваний легких, которые возникают по определенным причинам, характеризуются собственными симптомами и развитием болезни.
- Пневмония
Пневмония, или воспаление лёгких, — это заболевание лёгких преимущественно инфекционного происхождения с поражением альвеол и нарушением газообмена на их уровне. Альвеолы заполняются жидкостью или гнойным материалом, вызывая кашель с мокротой, реже кровохарканье, жар, озноб и затрудненное дыхание. Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибы.
Пневмония может варьировать от лёгкой до угрожающей жизни, наиболее опасна для младенцев и детей младшего возраста, людей старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой.
- Бронхит
Бронхит — заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи. Является одной из частых причин обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев острого бронхита его причиной является инфекция, например, вирусная или бактериальная, однако чаще всего требуется только симптоматическое лечение (антигистаминными или противокашлевыми препаратами) и употребление антибиотиков не требуется.
Хронический бронхит может развиваться как осложнение острого, или в результате длительного действия неинфекционных раздражающих факторов, таких, как пыль. В некоторых случаях при бронхите развивается закупорка бронхов из-за отёка слизистой оболочки, такой бронхит носит название обструктивного. Лечение бронхита зависит от провоцирующего фактора, типа течения и формы заболевания.
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание лёгких, вызывающее одышку (изначально при физической нагрузке), предрасполагающее к обострению и тяжелому заболеванию. Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (в результате потребления табака или вдыхания вторичного табачного дыма). К прочим факторам риска относятся загрязнение атмосферного воздуха и воздуха в помещениях, а также подверженность воздействию загрязнения воздуха дымом и пылью на рабочем месте.
- Астма
Астма — это заболевание, во время которого становится трудно дышать из-за воспалительного процесса в бронхах. Бронхи — это такие дыхательные ветви, через которые воздух попадает в лёгкие. При отёке и сужении бронхов воздухопроводящие пути перестают выполнять свою функцию, вследствие чего человек начинает задыхаться.

Как сохранить здоровье лёгких?
- Откажитесь от курения — курение оказывает одно из самых негативных воздействий на лёгкие. Если вы следите за своим здоровьем, об этой привычке нужно забыть. Не существует безопасных доз курения, любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям легких.
- Занимайтесь спортом и делайте дыхательную гимнастику — десятиминутная зарядка, пробежки по утрам, занятия танцами, беговая дорожка дома, лыжи зимой и турпоходы летом — подобный образ жизни в том числе помогает здоровью лёгких. Глубокое дыхание полноценно открывает лёгкие и улучшает дыхание. Дышите таким образом, чтобы при вдохе ваша грудь поднималась, а при выдохе расслаблялись мышцы живота. Если вам приходится проводить много времени в положении сидя, чаще откидывайтесь на спинку стула и делайте несколько глубоких вдохов.
- Закаливайте организм — закаливание повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, улучшает терморегуляцию.
- Питайтесь правильно!
Пища, богатая антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье лёгких. Люди, часто потребляющие крестоцветные овощи (капуста, брокколи), темно-листовые овощи, фрукты, такие как апельсины и киви, снижают вероятность заболевания раком лёгких более, чем вдвое. Продукты, содержащие большое количество витаминов А и С, помогают улучшить состояние лёгких и сохранить их здоровье. Достаточное употребление воды имеет решающее значение для здоровья лёгких, особенно, если вы страдаете от ХОБЛ или астмы. - Ежегодно проходите флюорографическое обследование!
- Не забывайте проветривать помещения!
- Очистите свой дом от пылесборников!
Здоровье лёгких — важное условие для полноценной и счастливой жизни человека.