Статью подготовила
инструктор-валеолог
УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т.Г.

Старость — это наше будущее, а к будущему надо относиться с уважением.
Старшее поколение заслуживает особой нашей благодарности и признательности. За их трудовые и боевые достижения, за все то, что они сделали для страны, республики, города, для каждого из нас. Мы в неоплатном долгу перед людьми старшего поколении и поэтому должны сделать все возможное, чтобы ветераны были окружены повседневной заботой и вниманием.
Помочь пожилым людям в решении наиболее острых проблем, обеспечить им достойную старость — ключевой вопрос современной социальной политики нашего государства, ведь именно пожилые люди служат связующим звеном между историческим прошлым, полным перемен настоящим и тем благополучным будущим, ради которого мы живем и трудимся.
Но, к сожалению, в настоящее время не редко происходят случаи жестокого обращения с пожилыми людьми.

Жестокое обращение с пожилыми людьми определяется как однократное или повторяющееся действие либо бездействие, которое имеет место в рамках отношений, предполагающих доверие, и наносит пожилому человеку физический или психологический ущерб.
Такой тип насилия представляет собой нарушение прав человека и может выражаться в:
- физическом, сексуальном, психологическом и эмоциональном насилии
- финансовых и материальных злоупотреблениях
- оставлении без помощи, пренебрежении потребностями,
- оскорблении достоинства, неуважительном отношении
Жестокость по отношению к пожилым людям может приводить к серьезным физическим травмам и долгосрочным психологическим последствиям.

Пожилым людям особенно не просто защитить себя по многим причинам: препятствием на пути к помощи может стать социальная изоляция, проблемы со здоровьем или отсутствие информации о том, где можно получить помощь. Даже в случаях, когда к пожилым людям применяют физическое насилие, они часто не обращаются в милицию. Это связано с тем, что авторами насилия над людьми старшего возраста чаще всего выступают их собственные дети, и обращение в правоохранительные органы может восприниматься как крайняя мера, которую пожилой человек может откладывать до тех пор, пока не станет поздно.
Невозможно не вспомнить, что заложенное в наших народах почитание старших является незыблемым нравственным ориентиром. Поэтому все, каждый на своем участке, должны протянуть руку помощи пожилому человеку, чтобы каждый день жизни они встречали с надеждой, что их жизнь продолжается.