Статью подготовила
врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями.
Источником заражения являются:
- больные люди
- бактерионосители
- грызуны
- гельминты
- необработанные овощи и фрукты
- неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боясь холода, однако предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре.

Заразный период — это промежуток времени с момента возникновения первых симптомов болезни, весь цикл симптомов, а при вирусной инфекции — до 2-х недель после выздоровления.
Пути передачи:
- пищевой — когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки
- водный — при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями)
- контактно-бытовой — через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки)
- насекомые (мухи, тараканы)
Симптомы:
- повышенная температура, тошнота, рвота, боль в животе, понос
- избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм)
Профилактика кишечных инфекций
Для профилактики кишечных инфекций важно:
- регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире
- выкидывать продукты с истекшим сроком годности
- не покупать продукты в неустановленных местах торговли
- фрукты и овощи есть только тщательно вымытыми
- пить воду и молоко только в кипяченом виде
- мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
- соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
- мыть руки перед едой