24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Острые кишечные инфекции

24 июля 2023

Статью подготовила
врач по медицинской профилактике 
Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи (через рот), локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Источником заражения являются:

  • больные люди
  • бактерионосители
  • грызуны
  • гельминты
  • необработанные овощи и фрукты
  • неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боясь холода, однако предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре.

Заразный период — это промежуток времени с момента возникновения первых симптомов болезни, весь цикл симптомов, а при вирусной инфекции — до 2-х недель после выздоровления.

Пути передачи:

  • пищевой — когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки
  • водный — при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями)
  • контактно-бытовой — через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки)
  • насекомые (мухи, тараканы)

Симптомы:

  • повышенная температура, тошнота, рвота, боль в животе, понос
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм)

Профилактика кишечных инфекций

Для профилактики кишечных инфекций важно:

  • регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире
  • выкидывать продукты с истекшим сроком годности
  • не покупать продукты в неустановленных местах торговли
  • фрукты и овощи есть только тщательно вымытыми
  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie