Статью подготовила
врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова

Наркомания — это эпидемия века, которая распространяется среди подростков и детей. Проблема вызывает страх, боль, негатив, сочувствие и если задуматься, то можно её предотвратить вовремя.
Подростковый период — это время бурь и страстей, становления и принятия себя и мира. Подростки имеют собственное мнение о взрослых, переживают личные драмы, волнуются по поводу своих отношений с противоположным полом, а потом чувствуют себя неоцененными, разочарованными.
И тут в их жизни появляются наркотики, которые меняют их сознание, снимают барьеры в общении со сверстниками, заставляя смотреть на себя и на свою внешность иначе, чувствовать себя уверенным и раскрепощенным. Подросток не думает о последствиях, а пробует. Так и начинается катастрофа.
Основные мотивы:
- удовлетворение любопытства (75% от всех потребителей наркотических веществ, впервые попробовали их по этой причине)
- подражание (почти 1/3 подростков, впервые попробовавших наркотик или одурманивающее средство, сделали это, подражая своим авторитетам)
- веяние определенной «моды»
- легкий заработок, корысть. Жажда быстрых и легких денег заставляет людей идти на преступления
- крушение идеалов и духовно-нравственных ориентиров
- стремление к новым впечатлениям, желание пережить приключение, быть «своим» в компании, поиск методов «отключения» от реальности, ухода от неприятностей, желание иметь собственный реальный опыт
- проблемы в учебе и семье, конфликты с педагогами, сверстниками, родителями, алкогольная и наркотическая зависимость родителей, «гипер или гипо опека в семье, статус «золушки» или «козла отпущения» в семье

Подросток не способен справиться с трудностями самостоятельно и отстраниться от ситуации он не может, поэтому ищет способы ухода от проблем, а наркотики дают иллюзию такого ухода. Большая часть подростков попадает в зависимость из-за желания уйти от реальности. Взрослые должны знать, что это временное явление. Поэтому надо вовремя оказать помощь сыну или дочери. Если этого не сделать, то может наступить наркомания — серьезная психическая и физическая зависимость.
Важно обращать внимание на любые изменения в поведении подростка.
Главной особенностью подростка в этот период является скрытность. И все же, если родители проявят в этот период бдительность, можно обнаружить некоторые характерные признаки наркотизации:
- частую смену настроения без явных поводов
- раздражительность
- агрессивность
- лживость
- скрытность
- частые приступы усталости
- вялость
- сонливость
- появление «новых подозрительных» приятелей
- проблемы с аппетитом
- апатия
- подозрительные траты
- появление в сумке непонятных предметов (чайных ложек и т.д.)
- следы от уколов или порезы на теле
- пятна на одежде

Если Вы заподозрили признаки наркомании, то сохраняйте спокойствие, не устраивайте скандалов, это может лишь усугубить ситуацию и отвернуть от Вас ребенка.
- Добейтесь доверительных отношений, не отталкивайте ребенка от себя агрессией. Пообещайте ему, что поймете его и примите правду какой бы она не была
- Убедите ребенка сходить к специалисту, чтобы выявить степень зависимости и определить какие он употребляет наркотические препараты. Не бойтесь обратится к психологу
- Помогите ребенку найти новые интересы, они помогут отвлечься от пагубной привычки и сменить круг знакомых
- Будьте с ним откровенны, вместе выбирайте клинику и врача, обсуждайте варианты терапии, говорите с ним как со взрослым человеком, который должен выздороветь
- Не оставляйте его одного, обеспечьте постоянное общение с ним, но не слежку. Показывайте, что вы ему доверяете, дайте ему шанс самому исправить свои ошибки
Профилактику наркомании среди подростков, в первую очередь, следует выполнять родителям. Доверительные отношения в семье дадут уверенность ребенку, а в будущем подростку, что в любой ситуации его поймут, поддержат, посоветуют, а если будет нужно, то помогут справиться с трудностями.
Ребенок не в состоянии помочь себе сам — вся ответственность ложится на родственников и членов семьи. Если ваш близкий человек столкнулся с этой бедой, его жизнь — в ваших руках. Как можно скорее обратитесь в наркологическую клинику и начните борьбу с этим страшным недугом.
Помните, что наркотики — это проблема, которую легче предотвратить.
Лучший способ профилактики — это внимание к подростку, к его жизни и к его проблемам. Будьте другом для своего ребенка и тогда ему не захочется «сесть на иглу».
Спросите себя, когда Вы в последний раз проводили с ним время, когда обсуждали его проблемы, с кем дружит и в кого влюблен. Если нет, то скорее исправьте ситуацию. Вы очень нужны своему ребенку!