Статью подготовила
врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова

Табачный дым препятствует полноценному поступлению кислорода в организм беременной и плода, что отрицательно сказывается на процессах роста и развития малыша.
Около 40% детей, появившихся на свет от курящих родителей:
- страдают теми или иными дефектами физического и психического развития
- отличаются повышенной предрасположенностью к различным инфекционным и неинфекционным болезням
В результате курения отравляющие вещества могут сильно навредить росту будущего ребенка. Именно поэтому у курящих матерей дети обычно рождаются с пониженным весом, что может стать причиной огромного количества осложнений в дальнейшем.
Будущим мамам и папам необходимо знать, что курение пагубно влияет на потомство и на развитие плода.
Будущая мать закурила или кто-то покурил в её присутствии. Если в этот момент проследить за сердцебиением будущего ребёнка, мы сразу отметим учащение его пульса, ведь табачный дым снижает поступление кислорода к тканям растущего организма, уменьшает плацентарный кровоток. Не случайно медицина предостерегает: «У курящих женщин выкидыши и мертворождения детей встречаются в 2–3 раза чаще, чем у некурящих».
Никотин и другие токсические продукты табака, проникая из лёгких в кровь, в течение первой же минуты попадают в ткани половых желез, где накапливаются и вызывают в железах деструктивные изменения. Токсины вызывают спазм кровеносных сосудов, питающих половые органы, что затрудняет выход токсических веществ. Образуется замкнутый порочный круг, а в конечном итоге может снизиться половая активность и появиться симптомы импотенции у мужчин и фригидности у женщин.
Во многом показатели здоровья будущего ребёнка определяются условиями формирования половых клеток — мужских сперматозоидов, способных к самообновлению практически каждые 3 месяца, и женских яйцеклеток.
Природа позаботилась о том, чтобы отравленные токсинами половые клетки не смогли участвовать в продолжении рода, теряя способность к оплодотворению. У курящих мужчин:
- сперматозоиды имеют те или иные дефекты
- количество сперматозоидов в единице объёма семенной жидкости может уменьшиться почти наполовину
Также табачный дым снижает тонус и подвижность мужских половых клеток.
Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что курение отца не оказывает на рост плода существенного влияния, но является причиной развития разного рода аномалий, включая внутренние и внешние уродства. У детей курящих отцов по сравнению с некурящими отцами уродства встречаются в 5 раз чаще.
Курение матери может негативно отражаться и на внутриутробном развитии зародыша, а затем плода. Зародышевый период длится 2 месяца и называется эмбриональным, а за ним следует плодный период. На протяжении всего внутриутробного развития ребёнок нуждается в полноценных питательных веществах, но курящая мать добавляет в кровь ещё и продукты курения, причём в высоких концентрациях. Содержание угарного газа в крови плода оказывается в 2 раза выше, чем у матери.
То же можно сказать о других токсинах, в том числе о никотине, канцерогенных смолах, радиоактивных изотопах. Скорость их поступления превосходит скорость нейтрализации и выведения, а это означает, что чужеродные продукты накапливаются в организме плода. В результате постепенно развивается и прогрессирует хроническая табачная интоксикация, последствиями которой является кислородное голодание, приводящее к недоразвитию многих органов плода.
От курения матери серьёзнее всего страдает центральная нервная система зародыша, которая формируется в первые 2–3 недели после зачатия. Это может резко замедлить процесс развития интеллектуальной сферы ребёнка
На 4–5 неделе беременности:
- Под удар попадает и формирующаяся сердечно-сосудистая система
- В печени и почках плода могут развиваться дистрофические процессы
- Может замедлиться формирование костей из-за снижения темпов усвоения кальция
- Есть риск ухудшения синтеза веществ, необходимых для активно делящихся клеток развивающегося организма
- Может нарушиться синтез белков — основного строительного материала всех органов и тканей будущего ребёнка
- Разрушается ряд витаминов, необходимых для оптимального роста и развития плода,
В результате такого комплексного нарушения обменных процессов на свет могут появляться дети с уменьшенными размерами головки, сердца, сниженными показателями роста и веса.
У детей, матери которых курили во время беременности, вдвое чаще диагностируются врождённые пороки сердца и в два с лишним раза наблюдаются физические уродства, например расщепление губы и нёба и другие. У девочек страдает репродуктивная функция.
Патология беременности проявляется:
- Возможностью начала преждевременных родов
- Отслойкой или обширным инфарктом плаценты
- Кровотечениями
- Самопроизвольными выкидышами
Могут формироваться внутриутробные болезни ребёнка:
- Задержка развития с низкими показателями роста и веса
- Дефицит фолиевой кислоты
- Гиповитаминоз D
- Асфиксия в результате избыточного скопления карбоксигемоглобина и дефицита кислорода
- Врожденные пороки развития — челюстно-лицевые аномалии с расщеплением губы и неба: «заячья губа», «волчья пасть»
- Недоразвитие дыхательной и сердечно-сосудистой системы
- Атрезия отдельных участков желудочно-кишечного тракта
- Искривление и укорочение конечностей
- Влияние никотина на развитие плода приводит к тому, что ребёнок рождается с пониженной массой тела, в среднем около 2500 гр.
У новорожденных регистрируется никотиновая абстиненция. Она проявляется «никотиновым голодом» с:
- Беспокойством и плачем
- Плохим сном
- Синюшностью кожных покровов
- Одышкой
- Сердцебиением
- Ознобом и дрожью в теле
Физиологические нарушения — желтуха и транзиторное снижение веса — длятся дольше обычных сроков. Вместо 1–2 недель эти состояния могут затягиваться до 1–2 месяцев.
В грудном периоде (до 1 года) после рождения продолжает сказываться полученное ранее негативное влияние никотина на развитие плода.
Врачи отмечают:
- Замедление роста и прибавку в весе на фоне ухудшения качества и количества материнского молока. Оно содержит компоненты табачного дыма, усугубляющие проблемы грудничка на естественном вскармливании
- Более частую заболеваемость ОРВИ
- Нарушения дыхания, особенно во сне
- В школьном периоде дети нередко отстают в умственном развитии, чаще болеют