Статью подготовила
врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ
Коновалова В.И.

Ежегодно в апреле по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходит Европейская неделя иммунизации.
В этом году иммунизация проводится с 23 по 29 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь.
Что бы не говорили, но иммунизация — одна из самых успешных и экономически эффективных мер в здравоохранении. Она защищает от инвалидности и смертности людей, начиная с грудного и до пожилого возраста.
Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут угрозу жизни и здоровью человека:
- полиомиелит грозит пожизненным параличом
- дифтерия грозит параличом и миокардитом
- эпидемический паротит грозит бесплодием и сахарным диабетом
- гепатит В грозит циррозом и раком печени
- краснуха во время беременности грозит врожденными органическими поражениями плода
Даже при незначительной травме отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти. Поэтому дискуссии по поводу проводить или не проводить иммунизацию населения не должно быть.

В Республике Беларусь вакцинация занимает достойное место в перечне санитарно-противоэпидемических мероприятий по причине ее успешности в профилактике инфекционных заболеваний.
Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высоких уровней охвата вакцинации в Республике Беларусь около 50 лет:
- отсутствуют случаи полиомиелита
- регистрируются единичные случаи кори и краснухи (в основном завозные)
- заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась по сравнению с до прививочным периодом в 150–400 раз
- в разряд редких заболеваний перешла и дифтерия
Поддержание благополучной ситуации по управляемым инфекциям в стране возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов: на уровне не менее 95% — среди взрослого населения и 97% — среди детей.
Иммунизация — создание специфической невосприимчивости организма человека к инфекционному заболеванию.
Попав в организм человека, вакцина вызывает изменения, формируя активный иммунитет, который помогает справиться с инфекцией.
- Каждая вакцина имеет свои сроки, схему и пути введения
- Длительность действия вакцин различается в зависимости от вида вакцины. Иногда достаточно одной прививки для выработки длительного иммунитета. В других случаях необходимы многократные введения
- Осложнения вакцинация дает крайне редко

В пользу вакцинации свидетельствуют следующие аргументы:
- Современные вакцинные препараты не обостряют большинства заболеваний, а вырабатывают у людей с хронической патологией выраженный поствакцинальный иммунитет, достаточный для их защиты, и существенно снижают риск обострения имеющихся хронический заболеваний
- Сегодня создаются новые многокомпонентные вакцинные препараты по новым технологиям. Многие из них смогут не только предупредить инфекционные болезни, но и лечить некоторые из них
Вакцинопрофилактика становится одной из важных факторов увеличения продолжительности жизни человека.
Преимущества иммунизации все шире распространяются на подростков и взрослых людей благодаря обеспечению защиты от болезней, представляющих угрозу для жизни, таких как грипп, менингит, рак шейки матки, которые могут развиваться в зрелом возрасте.
Вакцины способны не только спасать, но и преобразовывать жизнь людей, предоставляя детям возможности для здорового развития, посещения школ и улучшения их жизненных перспектив.
В Республике Беларусь иммунопрофилактика способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.