Статью подготовила
валеолог УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т.Г.

Еще в глубокой древности человек столкнулся с опасным коварным врагом — алкоголем. Вызываемое им опьянение создавало у людей иллюзию мнимого благополучия, беззаботности и веселья. Так появилась традиция употреблять алкоголь в минуты радости и горя, при встречах и проводах, по поводу и без повода.
Живучесть этих традиций является причиной одного из самых пагубных человеческих пороков — пьянства, способствует появлению все новых и новых жертв алкоголя — больных алкоголизмом.
Алкоголизм как болезнь развивается постепенно:
- Сначала человек употребляет спиртные напитки изредка, по праздникам.
- Затем этого становится мало, учащаются выпивки без всякой причины, со случайными людьми, «за компанию».
- Постепенно теряется контроль над количеством выпитого и развивается психическая зависимость от алкоголя, когда человек чувствует себя хорошо только после приема определенной дозы спиртного.
- И, наконец, наступает физическая зависимость от алкоголя, при которой происходит перестройка обменных процессов, и алкоголь становиться необходимым компонентом для жизнедеятельности больного. Человек окончательно деградирует, все его чувства и помыслы ограничиваются желанием и стремлением раздобыть спиртное. Пьют по разным причинам: от усталости, чтобы снять напряжение, для храбрости, для настроения для аппетита, потому что холодно, чтобы не обидеть и т.д.
Помните!
Если алкоголизм можно излечить, то восстановить потерянные умственные способности уже практически нельзя. Алкоголь не только подрывает здоровье, но и может быть причиной преступления. Пьянство и преступление всегда идут рядом. Статистика показывает, что значительная часть всех правонарушений подростков совершается ими в нетрезвом состоянии.
В нашей стране в борьбе с пьянством, алкоголизмом наряду с разъяснительной работой применяют и административные меры по отношению к подросткам и их родителям. Вы должны знать, что появление на улице и в других общественных местах в пьяном виде является оскорблением человеческого достоинства.
Если же подросток совершил аморальный поступок, он несет ответственность перед комиссией по делам несовершеннолетних. Кроме того, их родители подвергаются административным взысканиям.