Статью подготовил кандидат медицинских наук,
невролог медицинского центра «IMRED»
Иосиф Иванович Михневич

- Наиболее частые причины боли в спине: дегенеративные процессы, к которым относится остеохондроз, включая выпячивание межпозвонковых дисков — грыжи, спондилоартроз — изменение межпозвонковых суставов.
- Бывают и более редкие, но более грозные причины: воспалительные процессы позвоночника — спондилиты, спондилоартриты; туберкулез, опухоли позвонков или метастазы злокачественных опухолей.
Прием обезболивающих препаратов может временно купировать боль в спине, однако это не дает долгосрочного результата, а только ухудшает общее состояние, болезнь прогрессирует.
К кому обращаться, если болит спина?
Диагностикой и лечением болей в спине занимается врач-невролог.

Следует ли делать снимок или МРТ позвоночника перед визитом к врачу?
МРТ позвоночника — метод более информативный, чем рентгеновский снимок. Однако позвоночник состоит из 5 отделов, и сделать МРТ всего позвоночника нет смысла.
После осмотра врач-невролог говорит, есть ли необходимость в таком исследовании. А если есть — то на каком уровне позвоночника предполагается проблема. В этом случае выполняется МРТ одного или двух отделов позвоночника, что экономит ваше время и финансы.

Как лечить боль в спине?
Избавиться от боли в спине можно даже в том случае, если у пациента обнаружена межпозвонковая грыжа. Один из способов купирования болевого синдрома — выполнение блокад.
Важно понимать, что блокада — это введение лекарственных препаратов в определенные точки. От того, как выбрано лекарство и как выполнено его введение, зависит успех лечения.
На сколько хватает блокады? Зависит от многих факторов, в большинстве случаев о боли можно забыть на 3 месяца, на полгода и даже больше.
Что делать, чтобы не болела спина?
Лечить спину под контролем грамотных неврологов и ведущих специалистов в области неврологии.