Статью подготовила
валеолог УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т.Г.

11–17 ноября 2023 года проходит Всемирная неделя рационального использования антибиотиков.
О чем нужно помнить при использовании антибиотиков?
Антибиотики — лекарственные препараты природного или искусственного происхождения, которые подавляют рост определенных микроорганизмов или вызывают их гибель.
Важно знать, что антибиотики используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных только бактериями. Каким бы «хорошим» ни был антибактериальный препарат, он не является универсальным средством, способным защитить от любой инфекции — каждый антибиотик имеет свой спектр действия (воздействует только на определенных возбудителей). Именно поэтому назначать лечение должен только врач!
При лечении антибиотиками необходимо неукоснительно соблюдать продолжительность лечения, дозировку и промежуток времени между приёмами препарата — только в этом случае лечение будет эффективным. Самостоятельная «отмена» препарата из-за того, что состояние улучшилось и «лекарство вроде бы уже не нужно» приводит к тому, что возбудители инфекции не успевают за короткое время погибнуть. Более того — выжившие микробы приобретают устойчивость к антибиотику, который принимался в заниженных дозировках и недостаточное время (это называется лекарственной устойчивостью, или резистентностью).

Если антибиотикотерапия необходима, то для эффективного и безопасного лечения необходимо соблюдать следующие правила:
- Не допускать самолечения. Применять только назначенные врачом препараты и точно соблюдать все его указания (дозировку, время и длительность приема лекарства).
- Не отдавать неиспользованные остатки препарата знакомым, да еще с собственными «рекомендациями по лечению» — для них Ваш «опыт» может оказаться неприемлемым, хуже того — может нанести вред.
- Не использовать препараты с истекшим сроком годности, хранить все лекарственные препараты в недоступном для детей месте.
- Во время лечения антибиотиками не употреблять спиртные напитки. Алкоголь может влиять как на активность, так и на метаболизм лекарства, воздействуя на активность ферментов печени, расщепляющих препарат. Это может привести к неприятным реакциям:
— одышке,
— учащенному сердцебиению,
— головной боли,
— судорогам,
— рвоте,
— нарушению сердечной деятельности. - Для предупреждения развития дисбактериоза включать в рацион питания продукты, обогащенные пробиотиками («живые» йогурты, кисломолочные продукты с добавлением бифидум-бактерий) или принимать их дополнительно по назначению врача.
Избежать многих бактериальных инфекций и вспоминать об антибиотиках как можно реже помогает соблюдение правил личной гигиены, в первую очередь — регулярное мытье рук с мылом.