Статью подготовила
валеолог УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т.Г.

Диабет — это общее название группы хронических эндокринных заболеваний. Все недуги этой группы имеют общий симптом — полиурию (повышенное образование мочи). Но только сахарный диабет связан с повышением концентрации глюкозы в крови.
Более распространенным является сахарный диабет — эндокринное заболевание, вызванное нарушением метаболических процессов в организме. Его главный симптом — гипергликемия (высокий сахар в крови), обусловленная инсулиновой недостаточностью.
Сахарный диабет — это одна из самых острых проблем мирового здравоохранения. Главную роль в развитии патологии играет инсулин — белково-пептидный гормон поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови, обеспечивая её поступление в клетки тканей для их питания.
При сахарном диабете присущи:
- частые приступы голода,
- постоянное ощущение жажды,
- учащенное мочеиспускание.
Всё это — признаки гипергликемии. Это значит, что в крови больного много сахара. Его нельзя ограничивать в жидкости во избежание обезвоживания.
Также сахарный диабет сопровождается такими симптомами:
- ухудшение зрения;
- онемение конечностей;
- усиленное потоотделение;
- повышенная утомляемость;
- мышечная слабость;
- долгое заживление ран.

При сахарном диабете происходит сбой обменных процессов.
Ученые выявили взаимосвязь между СД и чрезмерно лишним весом. С одной стороны, инсулин препятствует расщеплению жира, что делает похудение для диабетика практически невозможным.
С другой стороны, ожирение осложняет течение болезни:
- жир откладывается в области живота;
- поджелудочная железа и печень оказываются сдавлены;
- нарушается углеводно-липидный обмен;
- производство инсулина активизируется;
- восприимчивость к инсулину падает.
Висцеральное (внутрибрюшное) ожирение может быть результатом малоподвижного образа жизни, избытка андрогенов (мужских гормонов), а также передаваться по наследству. По стандартам Всемирной организации гастроэнтерологов, оно диагностируется при окружности талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Кто в группе риска: пациенты с избыточной массой тела имеют более высокие шансы заболеть диабетом.
Также в группу риска попадают люди:
- старше 45 лет;
- имеющие родителей-диабетиков, страдающие артериальной гипертензией;
- ведущие малоподвижный образ жизни;
- лишенные в детстве грудного вскармливания;
- употребляющие в пищу много простых углеводов и жиров;
- курящие.

Пониженная толерантность к глюкозе тоже является поводом внимательнее следить за здоровьем. СД может проявиться спустя более, чем десять лет после диагностирования преддиабета. При этом заболевание на начальной стадии может не привлекать к себе внимания за счёт слабо выраженных симптомов.
- Первичные профилактические меры заключаются в регулярном — ежегодном — определении уровня глюкозы крови. Анализ крови на глюкозу следует сдавать хотя бы раз в год, людям из группы риска — чаще.
- Важно контролировать массу тела. Если индекс массы тела превышает допустимое значение, следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Достаточно всего 30 минут в день быстрой ходьбы либо занятий физкультурой, чтобы позволить организму в это время утилизировать до 20 раз больше глюкозы, чем обычно. Такая нагрузка позволяет эффективно бороться с избыточной массой тела, улучшает обменные процессы во всем организме.