Статью подготовил врач-дерматовенеролог
кожно-венерологического диспансера
Борисовской ЦРБ
Прохор О.Н.

Псориаз обычно начинается в молодом возрасте, но, тем не менее, способен возникать как у грудных детей, так и у людей старческого возраста, когда его проявления могут быть нехарактерными.
Вопреки сложившемуся мнению, псориаз не является заразным заболеванием. Больной может свободно посещать любые общественные места, пользоваться общими предметами в быту, а также проходить лечение по поводу не дерматологических заболеваний в общих стационарах.
На сегодняшний день доподлинно неизвестно причины возникновения псориаза. Учеными считается, что псориаз может возникать в ходе:
- сбоя в работе иммунной системы
- нарушений роста, деления и созревания эпителиальных клеток
- влияния наследственности
- нарушений обмена веществ в организме
- нарушения работы эндокринной системы
Вне зависимости от формы псориаза, существуют общие признаки, наблюдая которые, можно с уверенностью говорить, что это именно псориаз, а не какое-либо другое кожное заболевание. Они составляют так называемую псориатическую триаду:
- стеариноподобные пятна: если поскрести псориатическую бляшку, то от нее будут отделяться стеариноподобные чешуйки, а сама бляшка будет сходна с пятном стеарина или парафина
- терминальная пленка: при удалении всех чешуек с поверхности кожи обнажается ярко-красная блестящая поверхность
- симптом «кровавой росы»: если полностью соскоблить бляшку, то на ее месте выступят мелкие капельки крови
Сыпь обычно локализуется на волосистой части головы, сгибательных и разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, в области крестца, поясницы, лица, ладоней, стоп.
Заболевание в течение жизни может протекать относительно легко, не нарушая жизненно важных функций организма. Однако у ряда больных псориатическая сыпь может покрывать большую часть тела, сопровождаться чувством стянутой кожи, зудом, обильным шелушением, что снижает качество жизни больного.
При такой форме заболевания, как псориатический артрит, поражаются суставы и соединительная ткань, что может привести к инвалидизации больного.
Сам по себе псориаз является хроническим заболеванием, характеризующимся волнообразным течением: периоды рецидивов или обострений, вызванных различными факторами (стрессы, инфекции, потребление алкоголя) могут сменяться периодами улучшения состояния (ремиссиями). Степень тяжести проявлений во время обострений заболевания может варьировать в широких пределах. При отсутствии лечения наблюдается склонность к прогрессированию.
Хотя это заболевание не поддается полноценному лечению по причине его генетической основы, все же, при тесном взаимодействии лечащего врача и пациента возможно добиться продолжительной ремиссии и бороться с прогрессированием заболевания.
При псориазе:
- по возможности избегайте травматизации кожи, а также солнечных ожогов
- воздержитесь от табакокурения и потребления алкоголя
- контролируйте массу своего тела
- научитесь справляться со стрессовыми ситуациями, в случае необходимости используйте успокоительные средства;
- регулярно наблюдайтесь у дерматолога, так как обострение заболевания и появление его симптомов может произойти в любой момент
Особенно важно следовать данным рекомендациям, если начинают проявляться симптомы заболевания в результате его рецидива или обострения.
Уже при первых симптомах заболевания необходимо наносить на псориатические бляшки специализированные мази и кремы, назначенные лечащим врачом. Также, если вы страдаете псориазом волосистой части головы, не лишним будет использовать шампуни и бальзамы на основе дегтя.
Лечение псориаза может стоить дорого и отнимать у больного немало времени и сил, мешая работе или учебе, социализации больного, устройству личной жизни.
Больные псориазом должны понимать сущность их болезни и научиться жить с новым состоянием организма, только тогда может улучшиться качество их жизни, снизится состояние тревожности и депрессии без использования медикаментозных средств. Не заниматься самолечением, обращаться к врачу-дерматологу при возникновении или обострении кожного заболевания, только таким образом можно добиться успехов в лечении заболевания.