12 октября проходит Единый день здоровья — «Всемирный день артрита»
Статью подготовила заведующая
ревматологическим отделением
УЗ «Борисовская больница № 2»
Черкас Т.В.

Причины, симптомы, лечение артрита
Причины ревматоидного артрита (далее РА) окончательно не установлены. Предполагается участие сразу нескольких факторов:
- внешней среды:
— вирусы Эпштейна-Барр
— парвовирус В19
— ретровирусы
— микобактерии
— кишечные бактерии
— микоплазма
— токсины, в том числе компоненты табака
— аллергены и др. - генетических (при наличии ревматоидного артрита у кровных родственников риск повышается в 16 раз)
- гормональных (сниженное содержание кортизола – гормона коры надпочечников, нарушение баланса половых гормонов (эстрогены/андрогены) со смещением в сторону преобладания эстрогенов, повышение уровня пролактина создают предпосылки для аутоиммунных нарушений и повышают вероятность РА, прием контрацептивов; беременность снижает риск у женщин) и др.
Что поражает? Место «катастрофы» — синовиальная оболочка сустава. На начальном этапе воспаление в ней носит неспецифический характер. Однако через несколько месяцев синовиальная оболочка начинает разрастаться, превращаться в опухолеподобную структуру — паннус, который наползает на костные структуры и способствует развитию эрозий (костных дефектов) и с течением времени приводит к необратимым деформациям и разрушению сустава. Наиболее характерные деформации образно называются «шея лебедя», «пуговичная петля», «ульнарная девиация». Воспалительный процесс также может затронуть сердечнососудистую систему, почки, легкие и др. Внесуставные проявления чаще стерты в клинической картине РА.
С каких симптомов начинается? В большинстве случаев, с поражения мелких суставов костей. Артрит, как правило, носит симметричный характер и сопровождается болью, припуханием, ограничением подвижности. Изменяется внешний вид сустава:
- сглаженность контуров
- увеличение в объеме за счет скопления жидкостей
- при пальпации ощущается повышение температуры в этой области
Появление боли в суставах могут предшествовать чувство немотивированной слабости, усталости, разбитости, скованности, иногда — незначительное повышение температуры до 37,3–37,50°C.
«Пожизненная» терапия
Наиболее действительным в плане «ответа» на терапию считается промежуток времени до 3 месяцев от начала заболевания. Данный период времени получил название «окно возможностей». Лечение, предпринятое в это время, повышает шансы на ремиссию.
Немедикаментозное лечение
В основе — изменение образа жизни:
- избегать инфекций, стрессов, отказаться от курения и приема алкоголя (выявлена связь между количеством выкуриваемых сигарет и эрозивными изменениями в суставам, появлением ревматоидных узелков и поражением легких у мужчин)
- ограничить употребление поваренной соли, твердых жиров (сало, масло) и легкоусвояемых углеводов (сладостей, сдобы и др.), поскольку их избыток способствует поддержанию воспалительного процесса
- пища должна содержать достаточно витаминов и микроэлементов (особенно важны кальций и витамин Д), полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир, оливковое масло)
- важно нормализовать массу тела, и хотя напрямую избыточный вес не ассоциируется с активностью РА, но может быть пусковым фактором для сахарного диабета при лечении глюкокортикостероидными гормонами
- противопоказана смена климата
Медикаментозное лечение
Осуществляется симптоматической и болезнь модифицирующей группами лекарств:
- к первой относятся нестероидные противовоспалительные и препараты глюкокортикостероидных гормоном, уменьшающие боль, воспаление, припухание
- вторая группа — «базисные» препараты, которые действуют на патологический процесс
Нестероидные противовоспалительные препараты
Подавляют активность циклооксигеназы — фермента, участвующего в синтезе веществ, необходимых как для нормального функционирования ряда органов и систем, так и поддерживающего воспалительный процесс.
Выделяют селективные и неселективные препараты, которые назначаются с учетом сопутствующих заболеваний. При патологии со стороны ЖКТ предпочтение отдается селективным.
Препараты глюкокортикостероидных гормонов
На определенном этапе оказывают положительное действие. Их прием в течение 12-ти месяцев позволяет уменьшить эрозии. В малых дозах помогает предотвратить или замедлить формирование хронического воспаления, минимизировать побочные эффекты. Глюкокортикостероиды принимают в таблетках, в виде пульстерапии (внутривенно) и локальной терапии (внутрисуставного или периартикулярного введения).
- Пульс-терапия назначается пациентам с тяжелыми системными проявлениями ревматоидного артрита и при лечении особых форм (синдром Фелти, болезни Стилла), позволяет быстро подавить активность процесса
- Локальная терапия купирует обострение суставного синдрома на фоне базисной, приводит к временному улучшению. Действует 3–4 недели. Однако повторные инъекции в один и тот же сустав рекомендуется проводить не чаще 3 раз в год
Базисная терапия
Направлена на замедление прогрессирования патологического процесса (костнодеструктивных изменений в суставах). Назначается пожизненно, и требует строгого мониторинга лабораторных показателей.
- Препараты первой линии — цитостатические иммуносупрессанты и препараты с иммуномодулирующим эффектом имеют хорошую доказательную базу и замедляют рентгенологическое прогрессирование РА, снижают потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах и глюкокортикоидных, обладают оптимальным соотношением эффективности и токсичности. Действие развивается через 1,5–3 месяца
- Лекарства второй линии назначаются при непереносимости препаратов первой линии. Эффект наступает через 3–6 месяцев
Финал с осложнениями
Более тяжелые варианты течения РА:
- синдром Фелти, характеризующийся поражением суставов, увеличением размеров печени и селезенки, снижением уровня лейкоцитов в крови
- болезнь Стилла, при которой страдают внутренние органы, кожные покровы, повышается температура тела (лихорадка) и изменяются лабораторные показатели.
Развиваются подвывихи, контрактуры с разрушением суставных поверхностей, тугоподвижность. Повышается риск ранних сердечнососудистых катастроф вследствие атеросклеротического процесса, остеопороза (снижается плотность костной ткани).
Тяжелое осложнение — амилоидоз, при котором в организме синтезируются белки аномальной структуры, откладываются в организмах (чаще в почках) и тканях, и нарушают их нормальную работу.
Ранняя диагностика и адекватное лечение могут позволить замедлить прогрессирование заболевания.