Статью подготовила врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова

Вирусные гепатиты — это широко распространенные инфекционные заболевания человека, поражающие преимущественно печень.
Гепатиты по механизмам заражения и путям передачи выделяют две группы:
- Гепатиты А и Е, передаются через воду, пищу, грязные руки, то есть фекально-оральный путь передачи.
- Гепатиты В, С, D, G, которые передаются через контакты с инфекционной кровью, при половых контактах, а также от матери ребенку во время беременности или родов.
Гепатит А является наиболее распространенным заболеванием. Вирус гепатита А и Е попадает в организм вместе с частицами грязи через рот, т.е. заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены.
От момента заражения до появления первых признаков болезни
проходит от 7 до 50 дней.
Начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Затем появляется желтушная окраска склер глаз, кожи, моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается. Заболевание гепатита А проходит в течение месяца без последствий.

Наиболее опасными из-за распространенности и тяжелых осложнений являются вирусы гепатита В, С и D. Эти вирусные гепатиты передаются теми же путями, что и ВИЧ-инфекция, но являются более «живучими» и более «заразными» по сравнению с ВИЧ-инфекцией. У 70–80% больных, инфицированных вирусами В и С, развивается хроническая форма, которая может привести к циррозу или раку печени.
- Заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты.
- Желтуха малохарактерна для гепатита С.
- Потемнение мочи и обесцвечивания кала, увеличение печени и селезенки, иногда появляются высыпания.
- В ряде случаев болезнь может протекать бессимптомно.
Чтобы узнать, если у тебя гепатит, нужно сдать анализ крови.
Важно помнить,
что от момента заражения вирусами В, С и D до появления симптомов,
проходит от двух месяцев до полугода.
Профилактика гепатитов:
- не следует употреблять некипяченую воду, необходимо всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработки продуктов;
- избегать контакта с биологическими жидкостями (кровью) других людей. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, ножницах для ногтей, зубных щетках и т. д.;
- никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для инъекций;
- используйте разовый инструментарий при пирсинге, татуировке;
- использование презервативов при половых контактах, наличие единственного здорового сексуального партнера;
- вакцинация и ведение здорового образа жизни.
Помните, Ваше здоровье зависит только от Вас!