Статью подготовил врач-онколог
поликлиники № 5 УЗ «Борисовская больница № 2»
Поддубский А. А.

Меланома — это злокачественная опухоль кожи. Она развивается из меланоцитов клеток кожи, которые синтезируют меланин. Меланин — это пигмент, определяющий цвет кожи человека. Опухоль может возникнуть в любом возрасте, начиная с подросткового возраста. В последнее время отмечается рост заболеваемости меланомой. К сожалению, это опасное злокачественное заболевание, которое с трудом поддается лечению и регулярно уносит жизни людей. Поскольку в большинстве случаев опухоль локализуется на коже, путем регулярных профилактических осмотров ее нетрудно обнаружить на ранних стадиях, когда еще возможно излечение.
К факторам риска развития меланомы относятся:
- наследственная предрасположенность,
- избыточная инсоляция,
- наличие большого количества родинок на коже,
- светлый цвет кожи,
- рыжие волосы.
Предраковыми заболеваниями являются диспластические и врожденные невоклеточные невусы. Для того, чтобы не пропустить наличие меланомы, следует знать несколько характерных черт этого заболевания:
- ассиметричность формы — края имеют неправильную, иногда зубчатую форму;
- изменение окраски — цвет меланомы обычно отличается наличием серого, черного, голубого, розово-красного и других оттенков, При этом следует учитывать, что любое изменение цвета родимых пятен должно настораживать и вызывать необходимость обследования;
- изменение размера — для меланомы характерны размеры более 6 мм в диаметре.
Первые признаки меланомы — увеличение размеров пигментного образования и изменение окраски. Позже могут появляться кровоточивость и изъязвление. На начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно. При появлении метастазов возникает недомогание, похудание, ухудшение зрения, боли в костях.
Диагностикой меланомы занимается врач-онколог. В зависимости от размеров и локализации, подозрительное образование либо иссекают целиком, либо производят биопсию. Полученный материал направляют на гистологическое исследование. Для определения стадии заболевания проводят УЗИ, компьютерную томографию лимфатических узлов, печени, легких, костей, головного мозга и др.
Профилактика меланомы сводится к ограничению пребывания на солнце. Людям из группы риска рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами с коэффициентом защиты не ниже 15, носить шляпу и светлую закрытую одежду. Некоторые типы меланом имеют четкую наследственную предрасположенность, поэтому если у кого-то из родственников когда-либо была диагностирована меланома, следует регулярно проходить обследование у дерматолога.
Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Чаще всего метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы. Гематогенные метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще всего поражаются печень, кости и головной мозг. При наличии отдаленных метастазов прогноз крайне неблагоприятен. При подозрении на наличие меланомы следует незамедлительно обратиться к дерматологу. В случае необходимости пациента направляют к врачу-онкологу.