Статью подготовила валеолог
УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т.Г.

В настоящее время трудно назвать область человеческой деятельности, в которой бы не использовался огонь. Но у огня есть страшно лицо: когда он вырывается из-под контроля, то превращается в настоящее бедствие — пожар.
Пожар опасен не только открытым огнем, но и ядовитым дымом, высокой температурой, угарным газом, обрушением конструкций. Огонь часто становится страшным врагом, уничтожая все на своем пути.
- Одной из причин возникновения пожаров является неосторожность при курении.
Не курите! Никогда не бросайте с балконов или из окон непотушенную сигарету. Это может привести к пожару на балконах нижних этажей. Никогда не курите в постели! - Не сжигайте мусор рядом с постройками, не бросайте в костер пленку, старые игрушки, пластик и другой мусор.
Дым от таких костров содержит до 75 разновидностей ядовитых веществ. Не разводите костры при сухой и ветреной погоде вообще. Если костер уже не нужен, залейте его водой или тщательно засыпьте землей до полного прекращения тления. - Уходя из дома, выключайте электроприборы. Не включайте в одну электророзетку сразу несколько электроприборов.
Очень часто причиной пожара является неисправность или неправильная эксплуатация электроприборов. - Не оставляйте детей без присмотра!
Очень часто при пожарах гибнут дети, что связано с низким уровнем знаний детей и взрослых в области пожарной безопасности и беспечностью взрослых-родителей, так как часто дети остаются дома одни. Если вы увидите, что дети играют в опасные игры — не будьте равнодушными наблюдателями, остановите их!
Соблюдайте правила эксплуатации и пожарной безопасности, так вы сохраните жизнь себе и ваши детям!