Статью подготовила врач-фтизиатр
Борисовского противотуберкулезного диспансера УЗ «Борисовская больница № 2»
Е.О. Чайковская
Туберкулез — инфекционное и социально зависимое заболевание, которым могут болеть люди и животные. Болезнь обычно поражает лёгкие, реже затрагивает другие органы и системы. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме.
Яркие проявления туберкулеза — кашель, мокрота, кровохарканье, истощение — описаны еще врачами древности: Гиппократом, Галеном, Авиценной. В средние века туберкулез был широко распространен во многих странах мира. В 1882 году германский бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, которого назвал бациллой Коха. В настоящее время используется термин «микобактерия туберкулеза» (МБТ). Кох обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулезом после окраски препарата. Затем он выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулез у подопытных животных.
24 марта 1882 г. в Берлине Кох в докладе представил данные об открытии возбудителя туберкулеза. За это в 1905 г. ему была присуждена Нобелевская премия, а день 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Повышенной опасности подвергаются люди, которые находятся в контакте с больным с активной формой туберкулёза лёгких (в транспорте, магазине, в кругу семьи). Люди с ослабленным иммунитетом, страдающие алкогольной и табачной зависимостью, употребляющие наркотики, болеющие ВИЧ-инфекцией заболевают наиболее часто.
Для человека источником инфекции является человек, который болеет активным туберкулезом легких. Микобактерия попадает в организм при вдыхании «зараженного» воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больным при разговоре, кашле, чихании. Реже попадает через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса от больных животных. Инфекция может передаваться и через предметы обихода, если пользоваться общими с больным посудой, полотенцем и прочие.
Заразиться туберкулезом — еще не значит им заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5–10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.
Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:
- длительный кашель — сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови;
- потеря аппетита, снижение массы тела;
- общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;
- периодическое повышение температуры тела, боли в груди.
Чтобы выявить туберкулез, исключить другие заболевания органов дыхания, необходимо обратиться к врачу.
Единственным способом обнаружить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование.
До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития. Лечение туберкулеза заключается в регулярном приеме пациентом комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода времени (6–9 месяцев и более). Такой длительный срок и режим приема необходим, чтобы полностью убить микобактерии в тканях организма. Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.
Как защитить себя от заражения туберкулезом?
- Рекомендуется соблюдать респираторный (кашлевой) этикет. При кашле или чихании прикрывайте рот бумажным платком или верхней частью рукава, но не рукой. Использованный платок бросайте в мусорную корзину. Если у вас есть признаки респираторной инфекции — наденьте медицинскую маску. Мойте руки с мылом после посещения общественных мест.
- Рекомендуется правильно питаться. Питание должно быть достаточным и сбалансированным. Включите в свой ежедневный рацион такие продукты как: мясо, яйца, фасоль, рыбу, сыр, творог, орехи, овощи, фрукты.
- Рекомендуется избавиться от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребления алкоголя.
Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу при появлении признаков туберкулеза могут помочь избежать развития заболевания.