Статью подготовила заведующая отделением пульмонологии
УЗ «Борисовская больница № 2»
Муравлева Е.Ф.

Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают давление экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.
Возбудителем туберкулеза является микобактерия, открытая немецким ученым в 1882 году и названная его именем — палочка Коха. Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении, попадать в организм здорового человека. Это может произойти в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.
Заразиться туберкулезом — еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5–10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание возникает при длительном контакте с больными активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.
Первыми симптомами и признаками заболевания являются:
- потеря аппетита, снижение массы тела;
- длительный кашель — сухой или с выделением мокроты более 3-х недель;
- периодическое повышение температуры тела;
- общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности.
Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флюорографические осмотры — надежный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма. Как правило, туберкулез излечим, и чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться. Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.
В первую очередь основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:
- соблюдение правильного режима труда,
- рациональное и своевременное питание,
- отказ от курения, наркотиков, употребления спиртных напитков,
- прием поливитаминов в весенний период,
- закаливание,
- занятие физкультурой,
- соблюдение здорового образа жизни,
- а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду.