Статью подготовил инструктор-валеолог
УЗ «Борисовская больница №2»
Вышедко Т.Г.
У подростков наркотическая зависимость возникает значительно быстрее, чем у взрослых.
Среди причин, по которым подросток впервые пробует наркотики, выделяют следующие:
- любопытство;
- дурной пример товарищей, друзей;
- желание «получить наслаждение»;
- чувство одиночества;
- не вовлеченность в полезную деятельность.
К сожалению, подросток, попробовав наркотик, в большинстве случаев возвращается к повторному его употреблению. Этому способствует тот факт, что вещества, изменяющие сознание, стали элементом молодежной моды.
Подросток делает роковой шаг, ведь поначалу все так легко и весело! О последствиях в этот момент никто не думает. А они не заставляют себя ждать.
Последствия приема наркотиков:
- нарушается деятельность головного мозга;
- утрачивается логика;
- изменяется процесс мышления.
Наркотик включается в процесс обмена веществ в организме и становится необходимым для поддержания его жизнедеятельности. Защищаясь от ядовитого действия наркотика, организм стремится нейтрализовать его, поэтому при каждом последующем приеме требуется все большая доза. В результате наркоман увеличивает первоначальную дозу в сотни, а то и в тысячи раз.
Для того, чтобы достать наркотик, необходимо все больше и больше денег. Наркоман вынужден добывать средства незаконным путем с помощью краж, вымогательств, перепродажи наркотиков.
Наркоманы часто погибают от передозировки, так как при изготовлении зелья кустарным способом трудно оценить дозу. Нередко молодые люди уходят из жизни из-за отравления наркотиком.
Обычно путь к наркомании начинается с приема «травки» и папирос, содержащих наркотик. Затем переходят к приему более сильных веществ, таких как героин, вводимый внутривенно.
Чем меньше лет подростку и чем сильнее наркотик, тем быстрее происходит привыкание.
С появлением физической зависимости от вводимого препарата наступает состояние так называемой «ломки», которое характеризуется:
- болью в мышцах;
- тошнотой;
- рвотой;
- поносом;
- падением артериального давления.
Если при этом не ввести наркотик, то может наступить смерть или психоз. Не сумев раздобыть наркотик и не выдержав «ломки», наркоманы часто заканчивают жизнь самоубийством.
Живут наркоманы обычно не более пяти лет после попадания в зависимость от наркотика. Но описаны случаи, когда люди «сгорают» и за один год. Не соблюдая правил внутривенного введения, пользуясь нестерильным шприцем, набирая средство из общей емкости, они заражаются СПИДом и вирусным гепатитом.
Чем раньше наркоман обратится к врачу, тем больше у него шансов избавиться от заболевания. Лечатся больные в специализированных отделениях.
Огромное значение имеет профилактика наркомании.