Статью подготовила врач-психиатр-нарколог (заведующий) диспансерного психо-наркологического отделения для детей
Шостко Наталья Николаевна
Пики проявления гиперактивности совпадают с пиками психоречевого развития:
- 1–2 года — закладываются навыки речи;
- 3 года — увеличивается словарный запас;
- 6–7 лет — формируются навыки чтения и письма.
Рекомендации дл родителей при общении с гиперактивным ребенком: ️
- Не ожидайте всего и сразу. Начинать рекомендуется с тренировки только одной функции (например, только внимания, при этом нужно быть терпимыми к ерзанью на стуле или перебиранию всех предметов на столе в процессе этой работы). Помните, что если одергивать ребенка, то его усилия тут же переключаются на контроль своих действий, а сконцентрироваться на задании ему уже будет трудно. Только через продолжительное время совместных усилий можно начинать требовать не только внимания, но и общепринятого поведения во время игровых занятий.
- Рекомендуется предупреждать переутомление и перевозбуждение ребенка: вовремя переключать его на другие виды игр и занятий, но не слишком часто. Важно также соблюдать режим дня, обеспечить ребенку полноценный сон и спокойную обстановку.
- Так как гиперактивному ребенку сложно контролировать себя, то он нуждается во внешнем контроле. Очень важно, чтобы взрослые при выставлении внешних рамок из «можно» и «нельзя» были последовательны. Также необходимо учитывать, что ребенок не способен долго ждать, поэтому все наказания и поощрения должны появляться вовремя. Пусть это будет доброе слово, маленький сувенир или условный знак-жетон (сумму которых можно обменять на что-то приятное), но их передача ребенку должна являться достаточно быстрым проявлением одобрения его действий.
- Начинать заниматься с гиперактивным ребенком лучше индивидуально и только потом постепенно вводить его в групповые игры, так как индивидуальные особенности таких детей мешают им сосредоточиться на том, что предлагает взрослый, если рядом есть сверстники. Кроме того, невыдержанность ребенка и его неумение придерживаться правил групповой игры могут провоцировать конфликты среди играющих.
- Используемые игры рекомендуется подбирать в следующих направлениях:
- игры на развитие внимания;
- игры и упражнения для снятия мышечного и эмоционального напряжения (релаксации);
- игры, развивающие навыки волевой регуляции (управления);
- игры, способствующие закреплению умения общаться.