Статью подготовила психиатр-нарколог (заведующий) диспансерного психо-наркологического отделения для детей
Шостко Наталья Николаевна
- Прежде всего, не стоит впадать в панику, не показывать ребенку своего чрезмерного волнения. При этом и откладывать решительный разговор надолго не рекомендуется, ибо, затягивая его, можно тем самым способствовать вольно или невольно дальнейшему употреблению наркотических веществ.
- Прежде чем начать серьезный разговор со своим ребенком, рекомендуется основательно подготовиться. Начинать разговор рекомендуется только тогда, когда ребенок не находится под влиянием наркотиков, а родиель спокоен, контролирует себя и может сдержать свои эмоции.
- Рекомендуется постараться, прежде всего, понять причину и степень вовлеченности ребенка в употребление наркотических средств, узнать, как ребенок сам относится к этой проблеме, понимает ли он, куда втягивается. Не рекомендуется начинать с чтения морали, ни в коем случае нельзя угрожать и не наказывать ребенка.
- Рекомендуется не ополчайться на него как на личность, выразить безусловную любовь к нему, веру в его силы. Рекомендуется дайть понять, что родитель отвергает только поведение ребенка, а не его самого как личность.
- Рекомендуется постарайться убедить его, что это страшная болезнь, приводящая к деградации личности и к непременной гибели, составить для себя список доводов для разьяснения.
- Не стоит сразу рассчитывать на согласие. Нужно быть готовым к раздражению у ребенка из-за разговора. Но твердая позиция как раз и будет для него лучшей заботой.
- Если родители убедились, что усилия не дали желаемых результатов и ребенок продолжает употреблять наркотики, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Не считайте, что можно испортить жизнь ребенка, обратившись к врачу.