Статью подготовил ведущий психолог УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-наркология»
Кочегаров Алексей Васильевич
В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, накапливаем психическое напряжение, и в какой-то момент организм сообщает о каком-то сбое, недомогании. Такое явление называют психосоматическим расстройством.
Психосоматика — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических (телесных) заболеваний, как чувства и переживания влияют на физическое здоровье человека.
Психологические причины, которые могут вызывать соматические болезни:
- Нехватка положительных эмоций (возникновение сниженного настроения, тревоги, депрессии, стресса).
- Негативные разрушительные мысли, направленные на самого себя или на других людей: «все плохо», абсолютизация сложившейся ситуации.
- Бессознательный, в некоторых случаях добровольный «перенос» на себя заболеваний кого-то из близких людей (идентификация).
- Изматывающее чувство вины, перерастающее в самобичевание.
- Самовнушение под влиянием авторитетных, на взгляд человека, источников (информация из энциклопедий, интернета, телевидения).
- Манипуляция несуществующей, надуманной болезнью (с помощью болезни человек пытается организовать действия и чувства других людей).
Профилактика
Как правило, психосоматические заболевания при длительном течении не трансформируются в более тяжелые соматические болезни.
Психосоматические заболевания опасны прежде всего тем, что они серьезно влияют на качество жизни. Человек с таким расстройством, как правило, полностью сфокусирован на своей проблеме, и чем больше он находится с ней один на один, чем дольше не находит понимания и ответов на вопрос «Что со мной?». Отсутствие понимания и поддержки может приводить к формированию вторичной и достаточно тяжелой депрессии.
Профилактикой психосоматических расстройств является развитие навыков так называемой психоэмоциональной гигиены: каждому человеку рекомендуется научиться понимать свои чувства, их причины, осознавать свои эмоции и не бояться их конструктивно выражать, не стесняться разговаривать о своих чувствах с близкими людьми и просить их поддержки. Если эмоции оказываются слишком сильными и близкие люди не могут помочь — не стесняться обратиться за консультацией к психотерапевту. Важно научиться управлять сильными негативными эмоциями и уровнем своего стресса. От стресса невозможно отказаться, но можно научиться его контролировать и понимать, что происходит с организмом во время стрессовой реакции.
Как можно себе помочь
В момент возникновения знакомой боли рекомендуется запомнить все детали ситуации: какие совершены действия, как выглядели, какие испытывали ощущения, что думали. Если в это время с кем-то беседовали, рекомендуется сохранить в памяти слова собеседника, свои мысли по поводу них. Это может помочь проанализировать и определить, что конкретно вызывает реакцию, какая ментальная фиксация присутствует, подобрать подход к разрешению ситуации.